РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ

Прошлый мой пост был посвящен уровням осознанности.
Когда-то я жила на уровне «ноль». Жизнь просто случалась со мной, а я удивлялась и радовалась происходящему. До тех пор, пока судьба неожиданно не завела меня в тупик. Чудом выбравшись из него, я поняла, что снова вписаться в такое же я точно не хочу, а как сделать так, чтобы не вписаться — не понимала. И сделала вполне «логичный» вывод: когда заблудилась в лесу и не понимаешь, куда идти, то, чтобы не заблудиться ещё больше, надо не идти никуда. А чтобы не заблудиться в жизни ещё больше, надо, соответственно, постараться не жить.

Следующим этапом было неожиданное прозрение: если я всё равно собралась умирать, то какая разница, где это произойдет, вот под этой ёлкой, где я пристроилась сидеть и не дышать, или вон на той горке, до которой пока можно догулять. А поскольку спешить мне было некуда, то я (возможно, впервые в жизни) стала внимательно разглядыывать тот путь, по которому я иду. Те чувства и желания, которые мне приходят по пути. Прислушиваться к ним, понимать, изучать их. Потом потихоньку проснулось любопытство: ну-ка, ну-ка, а что меня ждет вон за тем кустом? а видела ли я уже что-то подобное? а смогу ли я справиться с этим? а что я буду чувствовать в этот момент? Так я научилась жить «в потоке» и принятии и «проживать» жизнь, наблюдать её и удивляться ей.

Следующим вопросом стало: а откуда взялся этот «поток»? почему именно такой? И озарение: если я всё равно проживаю какой-то сценарий жизни, то почему бы не нафеячить себе его на свой собственный вкус, и проживать именно его. Я старательно продумала и ввела в GPS-навигатор своей судьбы точку-состояние «счастье: благополучие, успех, богатство, любовь», попросила жизнь поменять имеющийся маршрут на заказанный мной, и продолжила всё так же бездумно и безмятежно разгуливать по жизни, в «потоке» проживая свою судьбу. Спокойно принимая, что на этой тропинке может встретиться и завал из валежника, и дикий зверь, и солнышко, и ягоды с грибами. Веря в то, что жизнь мудра, гораздо мудрее меня, и сама проложит для меня оптимальный маршрут а я, следуя ему, справлюсь и с валежником, и с дикими зверями, и со сладкими ягодами, попутно собирая артефакты и необходимый душе опыт.

Из науки «эмоциональный интеллект и управление эмоциями» я выучила главу «распознавание, осознавание, проживание эмоций». Но там еще осталась глава «управление эмоциями». И вот она-то и вызывает у меня вопросы. Если я могу менять свои мысли, а с ними и свои эмоции, и придумывать, как, на мой взгляд, будет правильнее чувствовать, и чувствовать то, что правильнее в данной ситуации… А откуда я знаю, что на самом деле будет правильнее? Мало ли, чего я там себе насочиняла.

Ну вот иду я такая, встретила собаку, спонтанно ее испугалась, она меня укусила, я попала в больницу а там доктор — мужчина моей мечты. (И это история моей подруги, которая уже 20 лет счастливо замужем). А вот если бы она отконтролировала эмоции, переключила мысли, убрала страх, благополучно прошла мимо собаки, то осталась бы непокусанной и заодно — без вот этого всего. Откуда я знаю, каким путем Вселенной надо меня провести, чтобы привести в мою точку «счастье»? Если я начну править этот путь «от головы», то не испорчу ли вообще всё нафиг?

Вот если просто нафантазировать себе счастливое будущее — и пусть Вселенная сама как хочет меня к нему ведет, даже с помощью кусачих собак, это понятно. А если править реальность «в моменте», то неизвестно, куда это по итогу может завести вообще же, разве нет?

Быть может, мы, изо всех сил стараясь избежать на пути «неприятного», заодно, сами того не ведая, избегаем и множество счастливых возможностей? И в итоге проживаем свою жизнь «посерединке», никак, ни боли, ни радости.

Или вот я недавно такая обрадовалась-обрадовалась — и на радостях сделала глупость, со всего радостного размаха врезалась в стыд (и, кстати, из этого родился целый «стыдный» марафон, не только для меня, но и для других), потом до кучи в экзистенциальное одиночество, и это всё так «не вкусно», что… лучше вообще не радоваться, тогда не «несёт» и ни во что такое «невкусное» не врежешься, и никаких ошибок не наделаешь. Это мне мой трезвый и рассудительный ум говорит. А кто-то другой во мне, еще более мудрый, говорит: «Вот пока ты последнее время была вся такая «адекватная» (и «удобная» для других), у тебя и развитие притормозилось. А теперь вон хештег «хроники_трансформации» опять в ход пошел! Отключай нафиг мозги, даешь эмоции!!!»

— Слушай своё сердце. Только оно укажет правильный путь.
— Херню ведь опять укажет!…
— Херня и есть твой путь. (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *