РАДОСТЬ. ПРАЗДНИК. НОВЫЙ ГОД.

«Как ты относишься к Новому году?» — спрашивают меня. Чаще всего я к нему вообще не отношусь. ‍♀ Потому что в существующем сейчас виде Новый год — это просто маркетинговый проект, дающий возможность на раздуваемом ажиотаже делать космические продажи: игрушки, сувениры, вещи, продукты, алкоголь, всё скупается в каких-то невероятных размерах, рестораны и базы отдыха тоже делают огромные продажи. Какая-то массовая истерия под вывеской «у нас праздник!» 

Новый год имел для меня смысл, когда дети были маленькие и для меня это был способ дать им возможность соприкоснуться с волшебством. А потом они подросли… и стало понятно, что этот «Дед Мороз» может приносить подарки и в любой другой день, не обязательно ждать ёлки и 31 декабря. И это ведь гораздо приятнее — делать подарки тем, кого любишь, «по зову души», а не потому, что «сейчас положено сделать подарок».

Давно, лет десять назад, читая книги Макса Фрая, я восхитилась тем, как к Новому году относятся в городе Ехо и поняла, что вот, это гораздо больше «про меня». Это момент подведения итогов, завершения, закрытия гештальтов, раздачи долгов. Это повод систематизировать, упорядочить, посмотреть динамику произошедшего в жизни за год и оценить, в ту ли сторону я иду. И определить для себя направление движения на следующий год.

Тем не менее свой праздник у меня есть. Это день зимнего солнцестояния. У друидов и скандинавов — Йоль, по-славянски — Солнцеворот или Коляда. Этот праздник мне гораздо ближе и понятнее, потому что он определён не «крестиком в календаре», а самой природой. Это самая длинная ночь и самый короткий день. Это момент погружения в тьму, из которой уже назавтра зарождается новый свет, и с каждым следующим днём разгорается всё ярче. Это день особых энергий. В этом году Йоль будет 22 декабря и я уже начала продумывать, как, где и с кем его отмечать. 

А какие у вас отношения с Новым годом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *