ПУТЬ К ЦЕЛЬНОСТИ

Немного рефлексии на тему моих писательских марафонов. 
Когда два месяца назад я запускала первый, задача казалась мне очень простой — дать людям алгоритм создания книги, от этапа идеи до издания печатного издания. Наблюдая происходящее в процессе марафонов (их прошло уже два и готовится к старту третий), я обнаружила, что его участников можно условно разделить на две группы. Первые — именно те, под кого марафон изначально и затевался. И вторые, те, кто своим появлением дали ему неожиданно другой вектор и невероятную глубину. Те, кто пишет не «художку», а автобиографические повести. 

Наверное, у каждого в жизни есть свой «чёрный ящик», свой шкаф со скелетами, который бы хотелось закрыть и не вспоминать о нем, притвориться, что этого всего не было в жизни вообще. Тот опыт, который в обществе считается «стыдным», который сам считаешь «ошибкой» (а заодно и себя, такие «ошибки» совершавшего). Который в твоей жизни был, но ты его старательно отвергаешь, предпочитая больше не прикасаться к нему. Отвергаешь — значит, выкидываешь из своей жизни целый кусок, нарушая её (а значит, и свою) цельность. 

И вот, приходя в мой марафон, человек вдруг начинает рассказывать на листах бумаги ТУ историю из своей жизни, проявляя её в мир и через это — интегрируя этот опыт и фрагмент в свою жизнь. У всех истории разные. У кого-то это опыт «несостоявшихся» отношений или травмирующего детства, у кого-то — период наркомании или алкоголизма, у кого-то непринимаемый социумом диагноз. 

И тогда вдруг меняется конечная цель марафона. Не «издать и опубликовать свою книгу», а — просто написать её, и не важно, что с нею делать потом. Можно издать её одним экземпляром и оставить себе на память. Можно не издавать вообще. Можно — у кого хватит смелости — отпустить её в мир, чтобы стать чьим-то проводником, маяком. «Смотри, в моей жизни было такое и я сумел это пройти». Но это всё уже потом, и это — вторично. А самое главное — достать из себя всю эту боль, изложить на бумажных листах весь этот путь — из тьмы через тьму к свету, ещё раз провести себя самого по нему, уже с открытыми глазами, бережно выбирая из его «грязи» жемчужины и вкладывая их в своё сердце, заполняя ими пустоту. Я наблюдаю те трансформации, которые происходят с людьми в процессе их работы, как сила, цельность, принятие себя и любовь к себе постепенно наполняют их. Я рада, что могу стать проводником на этом пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *