Психологическое насилие в школе

В общем-то, в продолжение моей вчерашней темы про чувство безопасности. 

Звонит мне сегодня знакомая и рассказывает, как в школе в центре города учитель на уроках орёт на детей, обзывает их «бездарями» и «тупицами» и периодически даже прикладывает об что-нибудь головой, прихватив за волосы. Школа начальная, если что. Ну то есть это даже ещё не великовозрастные неуправляемые «балбесы», это — малышня. 

Как поступит в этой ситуации ребёнок, выращенный в НОРМАЛЬНОЙ обстановке? Верно, откажется ходить в школу — «потому что мне неприятно находиться рядом с таким человеком». И это правильная, здоровая реакция на проявление насилия — первым делом покинуть место, где оно осуществляется. Ребёнок моей знакомой отказался ходить в эту школу. Они переводят его в другую. 

А как поступил бы ваш ребёнок, кстати? Терпел бы? Принимал? Рассказал бы вам? А как отреагировали бы вы, узнав?

Самое ужасное в этой истории даже не сама эта вся история. А то, что из 26 родителей класса только трое НЕ считают эту ситуацию нормальной. Остальные 23 родителя — на стороне учителя. Потому что само понятие психологического (да и физического) насилия очень размыто в головах наших соотечественников. Ну вот и какой смысл добиваться в такой ситуации закона о семейном насилии, если родители не готовы защитить своё чадо даже там, где есть все возможности его защитить?! И не потому что «нет юридических основания», и даже не потому что боятся. А просто потому, что не видят в этом насилия. Не видят! 

То самое чувство защищенности и безопасности начинается ведь вот с таких «мелочей». Безопасно ли ребёнку в семье? А в школе? Чувствует ли он себя любимым и защищённым? Откуда ему взяться, этому чувству, если общество отменяет «закон о шлепках», потому что людям не понятно, как без них детей-то воспитывать вообще?! 

Полгода назад я уже писала на эту тему — тогда точно такая же проблема была у другой моей знакомой, тоже в «началке», в З.Роще. (https://vk.com/wall9581176_11714)

И, знаете, радуюсь я, что мне этих «школьных радостей» осталось пару месяцев всего. Мы с сыном, конечно, приспособились к уровню школьного бреда, но… ура, скоро последний звонок!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *