Про эмоции

Позачера я проводила встречу воскресного клуба «Ключ к себе», посвященную эмоциям. Для меня эта тема — самый яркий пример того, что «недостатков» не бывает, бывает лишь наше восприятие и способ использования. Вернее, пока считаешь что-то в себе недостатком, оно работает как-то само по себе, ты это старательно скрываешь и давишь, оно исподтишка прорывается и мешает жить. 

Это про мои отношения с эмоциями, например. Я от природы очень эмоциональна. А родители — нет. Поэтому «поощряемое» поведение с детства было — поменьше эмоций, побольше рассудительности. Собственно, в отношениях с родителями оно и сейчас так. Отец очень ценит мою способность отключать эмоции и общаться с ним на уровне «головы». 


Так всю жизнь и жила. Загнав внутрь себя яркое пламя, данное мне от природы, идя по чуждому мне пути «умной девочки»: математические Олимпиады в школе, физический факультет в университете, работа референта, требующая собранности и полного владения собой, написание сайтов в кодах… Эмоции же периодически внезапно прорывались фонтаном в самые неподходящие моменты, потом отступали, оставляя после «шторма» чувство стыда и неловкости. Или струились стихами — ну надо же им было как-то проявляться. 

«Эмоции — это плохо и стыдно» — было намертво впечатано у меня в мозгу. Всю мою жизнь! Целых 45 лет! Мужчины, разумеется, в мою жизнь притягивались такие же, с запрещенными эмоциями у них самих и запрещающие их мне. 

Первое «разрешение на эмоции» дал мне мой поход в БДСМ. Там было МОЖНО! Там, в ограниченном пространственно-временном интервале наших встреч, это было можно! Плакать, смеяться, любить, ненавидеть — проявляясь во всю их мощь, не боясь, не стесняясь, на радость себе и партнеру. 

Огорчало лишь то, что есть «нормальная жизнь», где по-прежнему «нельзя» и есть «отдушина», где можно. Не очень нормальная с точки зрения «нормальной жизни» отдушина, для не очень «нормальных» людей. И всё же — пространство единомышленников, где можно было снять масочку «умной девочки» и побыть яркой и живой.

Потом в моей жизни случились всякие дурацкие суды и слова моего юриста: «В суде эмоции — непозволительная роскошь. Забудь вообще, что они у тебя есть». Я послушалась и забыла. Настолько качественно, что 3.5 года назад на «Фиолетовом» тренинге созерцание чужих эмоций стало для меня глубочайшим шоком: а что, так бывает, так можно, а как это вообще делается?!

Второе «разрешение на эмоции» два года назад мне дал Олег. И для меня это опять был шок: мы же вроде «про работу», значит, я должна быть «умненькой», а не вот это всё, как он вообще меня терпит?! Я помню, как тяжело мне давалось раскрытие этой части себя, через постоянное чувство вины и стыда за малейшее проявление эмоций, через «блин, меня опять «унесло», но ты подожди, я скоро стану «нормальной», честно-честно!» Как Олег постепенно учил меня принимать это в себе, позволять себе, привыкать скользить по их волнам, сонастраивая свою жизнь с их ритмом. Сейчас это стало для меня настолько естественным, что кажется, будто так было всегда. 

Был ужасный страх «меня такую никто не будет любить, я стану профнепригодна, никому не нужна». Но — на удивление! — ко мне вдруг начали обращаться люди с просьбой написать для них текст, потому что «их группе явно не хватает жизни, и они не умеют писать так, как я, ярко и эмоционально». Или выступить перед аудиторией с презентацией проекта, так, чтобы у всех в зале загорелись глаза. Мои эмоции вдруг оказались востребованы! И мало того, что востребованы, так ещё и «редким талантом»! 

Я сняла, наконец, масочку «умненькой девочки», стала самой собой, такой какая есть изначально, задышала свободно, наполняя этой жизнью всё вокруг себя — иногда так ещё и за деньги! Мне кажется, я знаю про эмоции все, потому что это моя стихия: и как их в себе убить, и как жить без них, и к чему это приводит, и как разжечь, и как не бояться их в себе и других, как полюбить их в себе и других и использовать во благо, а не на разрушение! И вот — даже уже делюсь этими знаниями с другими! 

И это — очень в тему предыдущего поста. Я всю жизнь была очень эффективна в вынесении мозга окружающим (особенно, мужчинам), когда подавленные эмоции вырывались наружу, и считала эмоции «злом», а оказалось, их можно просто в себе принять, полюбить и развернуть в мирное русло! И они чудесным образом превратятся в благо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *