ПРО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСА

Вчера слышала рассказ одной очень деятельной женщины, которая делает очень много невероятно классных вещей, делает их «от сердца», сохраняя себя и свою настоящесть, пропуская через себя, осознавая в каждый момент, что и зачем.Рассказ о том, что каждое следующее дело отнимает у нее какой-то ресурс, потом он восстанавливается, но не до стартовой точки, а чуть ниже, потом следующее дело, снова полное вливание себя, снова «на нуле», восстановление — и опять чуть ниже, и так каждый раз — всё ниже и ниже, и происходит вычерпывание, загоняние себя, и непонятно, откуда брать новые силы и как успеть восстановить себя в этом бешенном графике жизни. 


Эта тема и мне очень знакома: включаться во много интересного и важного, потому что могу, потому что «кто, если не я», потому что каждое — интересно и важно. А потом в какой-то момент я обнаруживаю, что ни одно из них уже не приносит удовольствия — на него просто нет времени и сил, что это — беготня в каком-то замкнутом кругу, пусть и с ценным результатом. Лично у меня при достижении некой критической точки включается либо саботаж, либо истерика, либо — и то, и другое враз. Это когда вместо очередного неотложного дела, по которому поджимает дедлайн, тупо листаешь ленту в ВК, часами, даже не вчитываясь в смысл. Или срываешься на ровном месте в агрессию и слёзы. Раньше в таких случаях я злилась на себя: как некстати!!! Именно тогда, когда срочно нужно собраться и выдать ещё один результат!!! 

Потом однажды поняла про то, как всё устроено. Про некий внутренний уровень силы НЗ, ниже которого опускаться нельзя. Если вышел перерасход — все «неотложные» дела по боку, пауза и восстановление сил: сон, прогулки, то, что приятно и радует — сколько бы организм ни потребовал. Если довела себя до саботажа или истерики — спасибо организму, включившему красную лампочку «остановись!!!» И эта остановка потребует больше времени и внутренней тишины: день, неделю, месяц, столько сколько надо! Потому что я у себя одна, а «неотложные» дела и возможности — нескончаемы. Трудно выключиться из них: а как оно без меня? На меня же расчитывают!!! А вдруг меня не будут любить, если я это не сделаю? А вдруг я упущу возможность и она не повторится? И еще много всяких «вдруг». 

«Я становлюсь сильнее, когда дорожу собой» — фраза из «Пути художника», которая висит у меня на стене в комнате, написанная крупными буквами. 

Остановиться, сделать паузу, уйти в свою тишину, расставить приоритеты, первый из которых — я сама. Понять, что из всех моих дел даёт ресурс, а что — только потребляет. Безжалостно отказаться от последних. Оставить только первые. Вернуться к себе, центрироваться в себе. Перейти из состояния загнанности в состояние благодарности. Оглянуться по сторонам. Написать на листке бумаги всё, за что я благодарна миру. Поприветствовать новый день. И делать только то, что радует, только так, чтобы успевать радоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *