Про проживание сильных эмоций

И снова про радость. Про проживание сильных эмоций. 

Радость страшна не сама по себе, а страхом перед той высотой, с которой придется падать, когда на смену радости вдруг придет что-то нерадостное. Чем меньше амплитуда, размах, тем меньше страх, потому что проще и быстрее адаптироваться к новому состоянию. А если проживать эмоции во всей их полноте, то это как на «американских горках» — сначала взлетаешь на немыслимую высоту, а потом с головокружительной скоростью несешься вниз, и это ужас как страшно же! 

Девять лет назад. Я насквозь счастлива: замечательные отношения с замечательным мужчиной, наконец-то сделанный своими лапками дома ремонт по собственным дизайнам, отсутствие материальных проблем, лето, солнце, свежесваренные 20 литров любимого малинового варенья… Я помню то свое состояние балдеющей от жизни кошки… внезапно прерванное телефонным звонком и погружением в треш и ад на ближайшие два года. 

Полтора года назад. Состояние безмятежного кайфа от потрясающе прошедшего мероприятия, расслабленность и солнце в душе через край — с этим я засыпала вечером, а наутро проснулась от телефонного звонка — погиб знакомый. 

Когда живёшь в «замороженном» состоянии, все эмоции притуплены, воспринимаются тускло, обесцениваются головой. В ответ на боль просто вздыхаешь и говоришь: «Нууу, это жизнь!» и что-нибудь не менее филосовски-пустое. Но и радость тогда — всего лишь «галочка» в графе «в таких случаях обычно радуются».

Любопытно, что на «американские горки»-то мы ходим как раз ради проживания вот этого «полета вниз», от которого захватывает дух. А в жизни на всякий случай предпочитаем не забираться на высоту чувств, довольствуясь безэмоциональной «серединкой».

Но когда синусоиды жизненных процессов вдруг превращаются в прямую линию «посерединке», то это же означает, что пациент мертв… 

А ещё — #яжфизик. Так вот в физике есть такая потенциальная энергия, которая зависит от того, где находится нулевой уровень потенциальной энергии, и от того положения, где находится объект относительно нулевого уровня потенциальной энергии. Чем больше расстояние между текущим положением и самым низким (откуда и докуда можно упасть), тем больше потенциальная энергия. Которую можно во что-то вложить, если начать двигаться. А ещё, чем стремительнее несешься вниз, не тормозя, тем легче потом выскочить на новую горку (каждый, кто катался на велосипеде или скейте, наверняка, это поймет). 

P.S. Искала фотографию, снятую много лет назад в Эмиратах на «американских горках». Там на самом страшном спуске аттракциона стояла камера, фиксирующая лица всех, пролетающих мимо нее. Совершенно потрясающее по своей эмоциональности фото. Не нашла, увы. Вот вместо нее фото сделанное «тогда же, там же», любопытное тем, что на нём — я с одним из самых первых сотовых телефонов! В России их тогда ещё не было, а в Эмиратах — уже были.

P.S.S. Моя огромная благодарность Олегу, который уже третий год даёт мне возможность в его пространстве и под его присмотром ставить на себе эксперименты по проживанию чувств и эмоций, исследовать и наблюдать процессы изнутри, учит меня их в себе распознавать, осознавать, не бояться и уметь проживать в любой степени их интенсивности, глубины и порядке чередования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *