ПРО ИММУНИТЕТ

Если «на пальцах», то это — способность организма распознавать «своих» и «чужих» и вовремя выставлять эффективную защиту для уничтожения этих самых «чужих».

То есть… это про «личные границы» организма. И про его способность активировать свою внутреннюю агрессию для защиты своих границ и собственных внутренних интересов от вторжения «чужих». Если иммунитет хороший, то «чужие» отсекаются прямо на подходе — не переступив порог. Если иммунитет послабее, то ведётся война на внутренней территории, и прорвавшиеся через порог «чужие» истребляются «на подступах к кухне и спальне».

Иногда иммунная система «сходит с ума» и начинает вести себя, мягко говоря, странно. Вместо «чужих», она начинает «мочить» «своих». Так возникают аутоимунные заболевания. Которые по сути своей есть… «гражданская война» и внутренний конфликт, самоуничтожение и латентный суицид.

Возможен и другой вариант. Это тоже утрата способности к распознаванию «своих» и «чужих», но пассивная. Это когда внутренние защитники организма облачаются в белые одежды пацифистов, складывают оружие, вообще отказываются от какой бы то ни было войны и уходят в тотальное принятие, воспринимая всех как «своих». Это называется — толерантность (да-да, вообще-то этот термин родом из медицины). Полная толерантность ко всем прошенным и непрошенным «гостям» — это, например, ВИЧ. Полный и абсолютный отказ от защиты самого себя.

Ещё один сбой — это нарушение функции регенерации. Оторванный хвост, как у ящерицы, у человека, конечно, не отрастает. А вот любая царапка заживает именно за счёт его способности к самовосстановлению. Но иногда организм словно забывает заклинание «горшочек, не вари», алчно продолжает плодить клетки ещё и ещё, процесс размножения новых клеток выходит из под контроля — так получаются всякие опухоли. Другая причина — клетки вдруг обретают склонность к «бессмертию» и отказываются умирать через отведённое им время жизни, не уступают своё место следующему поколению, а продолжают и дальше жить и расти.

Если внимательно посмотреть на этот внутренний микрокосм, то как на ладони видно, отражением каких поведенческих сбоев человека какие болезни являются.

Я раньше очень любила… грипп. Потому что когда температура под сорок, нет сил ни на какие маски, и я становилась предельно честной, а жар потом служил вполне достойным оправданием за «неадекватное» поведение. Именно в этом состоянии я обычно решала большинство накопившихся жизненных проблем. Потом я научилась смелости видеть проблемы и разрешать их раньше, не прибегая к такой защите и помощи в виде гриппа. А потом научила этому и детей. «Если ты заболел, ищи, чем тебе выгодна эта болезнь и как разрешить эту проблему иными способами».

Например, однажды у старшего сына была конфликтная ситуация на работе, да и вообще он давно уже чувствовал, что «там что-то не так», и что пора уходить. Но… высокая зарплата была тем аргументом, который затыкал рот внутреннему чутью. Пока однажды он внезапно не слёг с гриппом. «Чем тебе это выгодно?» — спросила его я. «Можно не идти в ненавистный офис», — почти не думая, ответил мне он. «И что будешь делать?» — поинтересовалась я. Он взял телефон, позвонил начальнику и сказал, что увольняется. Через пару часов температура спала и грипп прошёл, словно его и не было.

Иногда болезнь — единственная «разрешенная» причина, чтобы дать себе право отдохнуть или не делать то, чего делать не хочется (защитить себя самого от самоистязания во имя «надо»). Иногда — способ получить любовь, которую иными способами не разрешаешь себе получать из-за проблем со способностью принимать, или из-за дефицита любви в окружающей среде и неспособности активировать собственный внутренний источник. Этим способом чаще всего пользуются маленькие недолюбленные дети, а так же мамы взрослых со-зависимых детей. «Пользуются» — не нарочно и не сознательно, конечно.

Как ни странно, причиной большинства болезней можно считать запрет на проявление агрессии… Когда вместо того, чтобы нанести (вполне заслуженный!) удар по внешнему врагу, посягающему на личные границы, человек разворачивает этот уже занесённый кулак и наносит удар по себе самому — изнутри. Агрессия — это движущая жизненная сила, которая даётся человеку на рост, расширение, движение вперёд, самореализацию, защиту себя и своего пространства от вторжений извне. Если она не реализована «по делу» или вообще подавлена и запрещена, она продолжает делать всё то же самое. Но — запертая на своей территории, внутри собственного тела, уничтожая его изнутри.

Исцеление = обретение цельности. Когда разные части одного целого перестают воевать между собой, сдруживаются, объединяются и начинают жить заодно. Найди мир в самом себе, встань на свою сторону, стань союзником и защитником самому себе — и никакие болезни станут тебе не страшны. Если хочешь, я могу тебе в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *