ПРО БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ, РОЛИ И ПУТЬ В НЕВЕДОМОЕ

«Вот эти твои черты характера/особенности внешности/странности поведения мешают мне тебя любить! Поэтому (если ты любишь меня и заботишься обо мне) ты должен их в себе изменить и тогда я смогу любить тебя безо всяких проблем. А вот такого я тебя любить не буду». 

Знакомо ведь, да? Скажете «нет» — не поверю! 

Потому что подавляющее большинство из нас ежедневно думает или говорит вслух, просит или предъявляет в виде претензии, обижается или выставляет условие: «В той картине мира, которую я придумал/а для себя, человек, чью роль я назначил/а исполнять тебе, должен исполнять её по чётко прописанному МОЕМУ сценарию!» 

Родители и дети, друзья и любимые, продавец в магазине, кондуктор в автобусе, сосед по дому — абсолютно для каждого есть некая прописанная для него роль. И не дай Бог ему не вписаться в неё! Эта роль может основываться на его «обычном» поведении, а может — вообще исключительно на фантазии в голове «сценариста». 

Устраиваясь на работу, мы принимаем на себя обязательство безупречно выполнять предложенную нам роль, придуманную работодателем. Того, кто с ней не справляется, заменяют другим, более подходящим.

Вступая в отношения с людьми, мы пытаемся требовать от них того же — безупречного выполнения возлагаемой на них роли. «Всё, ты больше не живой человек со всеми своими чудесными непредсказуемостями, отныне ты — статист в моей игре». Может быть, из-за этого стало так модно быть одиночками — и в работе, и в отношениях? Может, просто людям надоело быть чужими статистами и очень хочется, наконец, быть просто живыми и настоящими собой?

Человеку, живущему в своей статичной картинке реальности, очень трудно воспринимать мир таким, какой он есть — динамичным и многогранным. Потому что любое изменение, движение мира, отклонение его от лекала, грозит крахом статичной иллюзии. Крах иллюзий — это же больно, и вот она, агрессия в помощь: обороняться, защищать, можно даже уничтожать других — лишь бы моя иллюзия осталась в неприкосновенности!

Потому что — вот эту двумерную картинку я худо-бедно научился проживать, я понимаю, как себя в ней вести, для неё у меня есть припасенные заготовленные реакции и ответы. А если она вдруг изменится — а что там, за её пределами? Подождите-подождите, прежде, чем чего-то менять, предупредите меня, давайте договоримся и всё согласуем, дайте-ка мне чёткий план, сценарий следующей сцены, гарантии — и тогда я смогу заранее подготовиться к ней. Потому что иначе мне страшно, мне ужасно страшно не справиться.

Давайте предельно упростим жизнь — придумаем набор типовых ролей, напишем к каждой инструкцию, шаблонные диалоги, можно ещё дресс-код, разучим их все, и будем играть в одни и те же всем понятные сценарии? Тогда не страшно, тогда единственное, за чем придётся следить — ничего не перепутать и выбрать из стандартного комплекта правильную, соответствующую данной игре маску. Тогда не надо быть включённым в жизнь постоянно, нужно только ненадолго включаться в момент смены роли — и дальше снова по заученному сценарию «на автомате». Тогда всё понятно и предсказуемо — и не страшно. Тогда не надо жить с открытыми глазами — можно спокойно продолжать спать и грезить наяву. 

…но однажды вдруг появляется Человек. Который самим фактом своего появления путает все карты, портит привычные сценарии и подсвечивает иллюзорность иллюзий. Ужасно опасный и неудобный, не вписывающийся в игру Человек Без Маски. Разрушающий весь этот театр — в пользу жизни, а заученные сценарии — в пользу свободной импровизации. 

«Вот эти твои черты характера/особенности внешности/странности поведения мешают МНЕ тебя любить!» — это же поле непаханное для саморазвития. Для поиска ответов В СЕБЕ — почему МНЕ некомфортно, за какие струнки цепляет МЕНЯ, что в этом есть такого, что Я не умею проживать, чего не могу принять и почему? Какую часть этого мира (а значит, и себя самого!) я отвергаю за её «несовершенство» и «несоответствие»? Какие страхи она поднимает во мне? Откуда они взялись? Как мне научиться с ними справляться?»

Самое интересное то, что мы же настолько дорожим своими написанными сценариями, что запросто готовы заменять в них людей — лишь бы только сохранить свой сценарий — и не встречаться со своими страхами! Сценарий важнее человека!

А вдруг этот «невписывающийся» человек, разрушив собой твой придманный мир, выведя тебя за его пределы, покажет тебе что-то такое, чего ты и вообразить себе не мог? Вдруг он откроет тебе дорогу в прекрасное неведомое, которое окажется в миллион раз лучше того, придуманного тобой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *