Пространство, свободное от Эго

Последнее время мне стали попадаться на пути очень непривычные для меня люди, создающие удивительные пространства. Говоря «пространство», я имею в виду не только и не столько физическое, сколько «поле идеи». Человек, являясь носителем некой идеи, находит форму воплощения ее в жизнь, это нормально.

 Созданное им пространство является отражением его внутреннего мира и системы ценностей, это тоже нормально. А вот потом вырисовываются два варианта развития. В первом — более распространенном — это пространство является собственностью создавшего его человека, работает на него, служит его интересам, удовлетворению его потребностей, оно несёт на себе яркий отпечаток Эго создателя. Во втором же — наоборот. Создатель становится не владельцем, а Хранителем пространства, которое, будучи свободным от Эго создателя, начинает жить собственной жизнью, становится саморазвивающейся системой. А создатель лишь присматривает за ним издалека, незаметно подстраховывает, так, как мудрый родитель присматривает издалека за жизнью подросшего ребенка, не вмешиваясь и почти не обозначая своего участия.

Впервые я с изумлением ощутила это в бане. 🙂 Есть такая замечательная баня у нас в городе, где раз в неделю вот уже 15 ЛЕТ собираются люди, объединенные схожим взглядом на мир, парятся, пьют чай, разговаривают, делают друг другу массаж. Вроде бы ничего необычного? Да. Кроме того, что этот «клуб по интересам» живет, не угасая уже 15 лет, одни люди уходят, другие приходят, но жизнь в нем продолжается. Тот человек, который это всё организовал, ничем не выделяется из круга прочих посетителей, не привлекает к себе внимания. Он не ведет себя как «хозяин». Он ведет себя как незаметный хранитель этого комфортного и защищенного пространства. Я, сама организатор множества всяких мест и действ, попав туда впервые, несколько растерялась и долго потом пыталась осмыслить это ощущение.

Пространство, свободное от Эго его организатора — это очень непривычно. Да не абы какое, а мощное защищенное (безопасное) тантрическое пространство, исцеляющее покруче многих тренингов, незаметно и почти бесплатно. Потом мне довелось пережить такой же непривычный и удивительный массаж — освобожденный от Эго массажиста. Потом — участвовать в организации огромной конференции, свободной от Эго ее автора. Для них всех на первом месте стоит сохранность и чистота изначальной идеи, заложенной в действо, в проект, а не желание самоутвердиться, прославиться, заявить своё Я, сделать себе имя. Им, кажется, было бы комфортнее вообще оставаться в тени. Они соглашаются с фактом известности, если уж она вдруг приходит, принимают его, но он их не возбуждает «медными трубами», а воспринимается лишь как еще один инструмент, источник силы для того, чтобы оберегать и поддерживать ту самую идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *