Просто перестань спасать

Интересно, что последнее время огромной популярностью пользуются книги в стиле «они плохие, я хороший» — про «токсичные» отношения, партнёров, родителей. Давайте демонизируем «врагов», осудим, запретим, вычеркнем из жизни! Давайте защитим их «жертв»! Всё та же игра в жертв-преследователей-спасателей, по сути-то своей. Давайте переведем «жертву» в статус «преследователя», и тоже побудем «преследователями», а заодно и «спасателями». 

Ну не работает это так! Невозможно выйти из этой игры, просто сменив свою позицию в ней! Потому что следом непременно вляпаешься в такую же новую — и снова в позиции жертвы. Просто потому, что ни в какие другие игры играть пока не умеешь! Треугольник Карпмана форева. Хочешь перестать быть жертвой? Начни с того, что перестань кого-то спасать. И это ужасно трудно, ведь роль спасателя так благородна!… Просто помни, что спасая всех, кто подвернётся, человек неосознанно пытается спасти себя самого. Ну так может лучше заняться самим собой осознанно? 

Я помню, как я обижалась и злилась на Олега, когда в ответ на мой рассказ о «токсичном» замужестве вместо того, чтобы посочувствовать, он ответил что-то типа «Ну так ты же сама такая же, потому и вляпалась в это». Как это — такая же, если тот — плохой, а я — хорошая, если тот — преследователь, а я — жертва, если тот — бесчувственный психопат, а я… А кто я-то? С этого принятия в себе «я сама такая же, иначе бы не вляпалась в это, я притянула это в свою жизнь, потому что подсознательно хотела этого» начинаются перемены в жизни. А вовсе не с «Ату их!…»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *