ПРОЖИВАТЬ СЕБЯ

Когда мне было лет 10, мы с мамой ездили в Питер (тогда ещё Ленинград), где жили её родители, мои бабушка и дедушка. Как-то раз гуляя по городу, увидели тележку с эскимо. 

Это сейчас любое мороженое продают на каждом углу, а тогда ведь было не так. И фирменное ленинградское эскимо, на палочке и в шоколаде — это был просто предел мечтаний красноярского ребёнка, местной радостью которого было мороженое в вафельном стаканчике (а если вдруг ещё и шоколадное — то вообще же вау! «Мама, там привезли мороженое!» — забегали домой запыхавшиеся дети, хватали протянутый мамой рубль и неслись через дорогу, не по светофору (до него далеко, а мороженое могут раскупить!!!) от дома к ЦУМу, возле которого стояла заветная тележка, а рядом с ней — уже кучковалась очередь. «Ух ты, сегодня привезли не в бумажных стаканчиках, а в вафельных, ура!!!»)


Так вот… Ленинград, лето, эскимо. Мама берёт аж 15 штук: по пять порций себе, мне и моему брату. Мы садимся на скамеечку и с наслаждением съедаем по первому мороженому. Не веря своему счастью, разворачиваем по второму. С трудом запихиваем в себя третье. И — всё, больше не лезет. А мороженое мечты тем временем тает в сумке на тёплом летнем солнышке… «Берите ещё!» — наставивает мама. «Ты что, больше нельзя, у нас ведь горло заболит!» — ищем уважительные причины отбиться от ещё двух порций мороженого мы с братом. 

Вот такое длиное лирическое вступление. К посту, который совсем про другое. 

В каждый момент времени у меня (или у тебя) есть N единиц личностной зрелости (взрослости), M единиц способности принимать, L единиц смелости, открытости, яркости проявления, X единиц чего-то там ещё. Складывающиеся в S единиц внутреннего ресурса. Совершая какой-то поступок, ты (или я) исходим именно из этих S единиц и всех её составляющих. Проживая эти S единиц в своё удовольствие. 

Иногда вдруг приходит кто-то и говорит: «Я знаю, как сделать лучше, правильнее, красивее, масштабнее!» И… с точки зрения рациональности — ну да, это и правда круто. Но это выйдет за рамки моих S единиц и окажется не про меня. Возможно — лучше, круче, успешнее, но — НЕ ПРО МЕНЯ. 

Если моего ресурса сейчас хватает лишь на одно эскимо, то мне ведь и нужно одно, а не пять, даже если ещё четыре мне просто подарили «по доброте души».

Этим, например, объясняется, почему случайно полученный выигрыш в лотерее или внезапное наследство зачастую расходится «в никуда»: всё, что выше собственного внутреннего уровня S — это стресс, и система стремится вернуться к привычному уровню, как можно скорее избавившись от стресса. 

Это очень большое искусство настоящей любви — позволять другому жить на его S единиц, постепенно взрослея, развиваясь, накапливая ресурс. Очень хочется иногда сделать всё ЗА него — я ведь могу, умею, мне же не сложно, я же от души, я же чтобы лучше было!… Своими «благими намерениями» лишив его возможности проживать себя и свою жизнь такой, какой ему почему-то нужно сейчас её проживать, получая свой опыт души. То, что выглядит благом в социальном плане далеко не всегда благо в плане права на собственное постепенное личностное развитие «со своей скоростью». 

…а те бесценные растаявшие лишние эскимо мы в итоге выбросили в мусорку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *