Проживание стыда. Ч.1

Те, кто читал мою книгу «Отношения, которые я придумала» или просто знаком со мной, знает, что я увлечена исследованием мира эмоций и чувств. В книге я рассказывала, как путём поживания, ведомая мудрым проводником, выходила из кармических матричных программ. И, поскольку эти программы по большей части социальные, то многим откликается «Кажется, эта книга написана про меня».

Стряхнув в себя значительную часть «типовых сценариев», замешанных на страхах, я перешла к новому этапу: одну за одной глубоко и со вкусом, с полным погружением, проживала и исследовала эмоции: снизу вверх, от апатии до радости.

И вот, расслабленно кайфуя последние месяцы в волнах радости, я незаметно для самой себя, сделала нечто, из-за чего вляпалась в неисследованное еще состояние — стыд.

Даже те эпитеты, которые используются в речи, очень много говорят сами за себя: «провалиться сквозь землю», «сгореть», «умереть на месте». В физиологии стыд проявляется как остановка энергии, задержка дыхания, замедление, замирание. Он буквально парализует человека и всю его активность. И этим отличается от вины — ее можно искупить, исправить. В состоянии стыда можно только попытаться перестать существовать.

Наверное, поэтому стыд очень сложно обнаружить, сложно достигнуть и сложно распознать. Организм как может пытается «не допустить» встречи с таким «смертельным» состоянием. Подступы к нему блокируются страхом — его-то понятно как проживать, есть как минимум классическое «бей-беги-замри». Защитная агрессия и «перекидывание вины» — тоже распространенный инструмент. В общем, чего только ни придумаешь, лишь бы не чувствовать стыд.

Вчера я в него внезапно «влетела» с разгону, неожиданно для себя. И, как бы тяжко ни было, решила-таки не сбегая, прожить и заодно поисследовать. Так же, как это бывает со всеми «запрещенными» эмоциями, как только открываешь шлюз и говоришь «можно», оно поднимается волной со всей-всей жизни. И получается, что рассматриваешь и проживаешь «оптом» не только за «сейчас», но и за долгие годы, начиная с самого детства. Хлюпаться в стыде за почти полвека разом — то ещё удовольствие, я вам скажу.

Разглядывание, однако, дало неожиданные результаты. Например, я обнаружила в себе одновременно две установки на тему денег: «бедной быть стыдно» и «богатой быть стыдно». А раз стыдно — значит, надо сделать всё возможное, чтобы такой не быть. И тут я аж растерялась — а какой тогда быть, чтобы не «вляпываться» в чувство стыда? ‍♀

А как обстоят дела со стыдом у вас? Знакомо ли вам это чувство? Мешает оно жить или, может, наоборот, помогает? Про что у вас возникает мысль: «Это — стыдно»? Где и как стыд проявляется у вас в теле?

P.S. А ещё я вычитала, что такое знакомое многим чувство, как «стыд за других» имеет своё собственное название — «испанский стыд». Впрочем, сначала бы со стыдом за саму себя как-нибудь разобраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *