ПРОДОЛЖАЮ ТЕМУ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Честно скажу, этот пост для меня сложный — он же опять про «обнаженку». Но, кажется мне, мои инсайты могут снова оказаться ответами для кого-то еще.

В общем, тема уверенности и неуверенности в себе всплыла у меня вчера, когда я обнаружила, что вот эта последняя из моих книг — «Отношения, которые я придумала» — для меня проще всего для «продвижения», для предъявления её миру. Предыдущие пять книг гораздо сложнее. Почему?

И ответ «нарисовался» такой. Суть, содержание этой книги построено на том, что героиня — «глупенькая, маленькая и плохая», а герой — «умный, большой и хороший». И в процессе взаимодействия он учит её, как тоже стать «умной, большой и хорошей». Учит по-доброму, с пониманием, терпеливо, с любовью. Но базовой сути это не меняет. Это то, как выстроила это взаимодействие я, по принципу максимальной комфортности для себя, того самоощущения, которое мне привычно (привет всяким «детским травмам» и «зонам комфорта»), которое я проживала в процессе общения, потом — в процессе написания книги. И, наконец, в процессе отпускания её в мир.

«Я хороший писатель, который пишет хорошие книги про хороших людей и плохую себя» — это «само то».

В своих постах мне куда легче рассказывать про хороших других, даже моя сфера деятельности — продюсирование — она снова про это: увидеть НЕЧТО в другом, ярко это преподнести, при этом по возможности оставаясь в тени. Предъявить миру эту книгу — это всего лишь один только страх: «но ведь теперь все узнают, какая я глупенькая, маленькая и плохая». Но этот страх не так уж и страшен. Ведь я такая «на самом деле», ну и пусть все знают, подумаешь, чего скрывать-то… Тем более — оправдываю я себя — это же было почти три года назад, теперь-то я изменилась и стала совсем другой, почему бы теперь и не рассказать, это же уже почти не про меня, а про какую-то давнишнюю, ТУ меня, трехлетней давности. Над которой теперь вполне можно вместе и посмеяться, и поплакать, почему бы и нет.

Вот, например, «гендерные стереотипы» — они совсем с другим посылом написаны. Они про наглое «эй, смотрите, какое охренительное знание мне пришло!» Там я — умная, яркая, обладающая эксклюзивным знанием… И такой мне страшно предъявиться миру. Поэтому эта книга уже больше года расходится по рукам практически тайком, и я не делаю ничего, чтобы активизировать этот процесс, я не проводила её презентацию, и вообще, стараюсь притвориться, что я не имею к ней отношения. Благо, псевдоним на обложке отлично может в этом помочь.

И, конечно, краем сознания, я осознаю, что героиня «Отношений» — всё равно молодец, что она осознанно ставит перед собой цели по трансформации, анализирует происходящее, находит оптимальные варианты, смело ныряет в работу над собой, какой бы сложной она не была, не сбегает от трудностей. Молодец, короче. Но всё же для меня-то книга не про это. А про то, сколько всяких бесконечных глупостей она делает в жизни. Это ведь как раз про базовое самоощущение. Про «какой я чувствую себя», которое может абсолютно не состыковаться с тем, «какой видят меня другие». И даже абсолютно не состыковаться с фактической успешностью в физическом мире. Обладая достаточной смелостью, можно завоевать целый мир… но где-то там внутри так и останется растерянная маленькая девочка, которой кажется, что она по ошибке заблудилась в чужой сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *