ПРОБУЙ НОВОЕ — И СЛУШАЙ СЕБЯ

А как иначе ты узнаешь, что твое, а что нет?

Моё нынешнее путешествие происходило под этим девизом.

Я исследую свои отношения с миром.

Всё, что касается воды — однозначное «да». Озера, реки, моря, родники — стихия, с которой я могу взаимодействовать постоянно, черпать из нее наслаждение и ресурс. Я полностью доверяю воде и абсолютно ее не боюсь.

Всё, что касается гор и скал — однозначное «нет». Ни внутри камней — в пещере Туимского провала, ни снаружи — на вершине первого Сундука, счастливой я себя почувствовать не смогла. Камни кажутся мне опасными, мертвыми, холодными, ненадёжными. Да, я чувствую их силу и мощь, эта сила вызывает у меня уважение, но в довесок к нему — не восхищение, а страх.

Я могу бесконечно долго смотреть на водный простор, на изменчивую игру воды — и у меня захватывает дух от этой красоты.

Красоту просторов, раскрывающуюся с вершины гор, я осознаю, я ее вижу, но дух от нее у меня не захватывает. Просто красиво — и не более того. И ради этого «просто красиво» договариваться с миром камней, чтобы как-то вскарабкаться наверх?! Я верю и понимаю, что есть те, кто ловит от этого кайф, но это точно не я.

Очень любопытно наблюдать, как реагирует тело. В то утро, когда мы собрались на Сундуки, я проснулась с ощущением «не могу глубоко вдохнуть». Перед этим я решила для себя, что это же — «культовое» место, где побывали уже буквально все, а я — ещё нет, и значит, непременно надо. По мере приближения к горе напала зевота (полагаю, нервная). В долине духов я почувствовала потребность оставить что-то духам места, и сдернула со шляпы ленточку, поскольку специальной ленточки у меня припасено не было. Потом стала договариваться с телом, которое отчаянно истерило: «Нафига тебе туда лезть?!», спотыкалось об каждый камень на пути, не хотело дышать… Только пройдя половину подъёма, я осознала, что это — страх. Горы и скалы меня не вдохновляют, не заряжают энергией — они меня пугают. Внимательно вслушиваясь в себя, я поднялась наверх — и «о ужас, повсюду — КРАЯ, а под ними — почти отвесные склоны!»

Вода завораживает меня свой бескрайностью. Горы пугают ограничениями — шаг вправо, шаг влево, неустойчивый камень под ногой, неосторожное движение — и ты уже играешь в птичку… и я не уверена, что у меня есть для этого достаточно крыльев, и не хочу проверять.

Горы (хоть наверх, хоть внутрь) для меня — это напряжение и преодоление, это мужское.

Вода — это расслабление и наслаждение, это женское.

По дороге обратно внимательно слушала реакции тела. Как только под ногами вместо камней появилась земля и трава — напряжение ушло. Как только вокруг появились деревья — я вдохнула свободно. Как только среди деревьев блеснула река, я почувствовала себя счастливой: «Ура, я дома!»

Подумала, что надо бы ещё «пощупать» себя на тему взаимоотношений со стихией воздуха. В аэротрубе полетать для начала, что ли? 🙄

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *