ПРИВЫЧКА БЫТЬ «ПЛОХОЙ»

Иногда до меня долетают фрагменты из бесед, в которых меня нет. Иногда они «привычные» для меня — в которых меня осуждают и ругают. И я умею их проживать, не расстраиваться, относиться философски, говорить самой себе, что «я не золотой рубль, чтобы всем нравиться». Они даже не особо цепляют моё внимание, не особо запоминаются. Я знаю, как жить, когда меня не любят. Знаю, как жить, когда меня ругают и критикуют. Это привычная для меня с детства «зона комфорта». И внутренняя установка: «Иди своим путем несмотря на свист за спиной, делай что должна, будь в ладу со своей совестью, своими убеждениями, а остальные всё равно не поймут и не примут тебя. Ты одинока на своём пути, просто смирись с этим».

А иногда они вот такие. И они «выключают» меня. Хочется спрятаться, закрыть лицо руками, забиться в угол, притвориться, что это не про меня. Потому что я не знаю, как с этим жить. Наверное, нужно чувствовать радость? А я чувствую смущение и… страх.

А что чувствуете вы, когда вас хвалят?

P.S. Делюсь инсайтом дня специально для «хороших» девочек и мальчиков.

То, что я только что поняла! Я часто нарочно стараюсь «косячить», чтобы меня ругали и осуждали, потому что я знаю, как это проживать. И это и про деньги тоже, и вообще про все сферы жизни! Я знаю, как проживать «неудачницу» в маминых глазах. (Ну и в восприятии всяких других, соответственно, тоже).

Вот это состояние — «сейчас опять будут «бить» настолько понятно и привычно для меня, что я знаю, как правильно «сгруппироваться», затаить дыхание, чтобы «выдержать». Я настраиваюсь на него перед каждым телефонным разговором с ней, чтобы не оказаться «застатой врасплох» и случайно не «пропустить удар».

И за долгую-долгую жизнь это стало настолько привычным для меня, что я частенько сама себя привожу к ситуациям, где «будут бить», потому что это единственное, чего я умею проживать. 🙀

Кажется, это все, что мне нужно понимать на тему «почему я делаю всё, что в моих силах, чтобы не стать успешной». 😏

— Как у тебя дела?
— Всё отлично!
— Если у тебя «всё отлично», значит, ты плохо смотрел и чего-то не заметил.
(Из диалога моего отца с моим сыном, и со мной, и много ещё с кем).

Парадокс в том, что ведь родителями это делается не со зла, а из самых благих побуждений. Вся воспитательная система в нашем обществе именно на этом и основана, на «методе красных чернил» (когда из строки написанных первоклашкой в прописи крючочков учитель выбирает самый плохой и обводит его красным) и перфекционизме с единственной благородной целью довести результат до совершенства. Правда, после этой воспитательной системы взрослым людям приходится годами ходить по психологам и восстанавливать похеренную самооценку. Потому что какой огромной и восхитительной бы ни была «бочка мёда,» единственное, что они способны замечать — это «ложка дёгтя» в ней, которую надо непременно «выковырять», исправить, довести до недостижимого идеала… Если её почему-то нет, то её надо придумать или добавить («накосячить»). Потому что единственный понятный способ жить — это бороться с «ложкой дёгтя». И непонятно как жить, если её почему-то нет. Ведь тому, что можно просто наслаждаться мёдом, их никто никогда не учил.

Что не мешает им, впрочем, и своих детей воспитывать потом таким же самым способом, всё тем же «методом красных чернил».

P.S.S. Есть простой способ понять, про вас это тоже или нет. О чем обычно происходят ваши беседы с окружающими? Есть ли вам о чем поговорить, если у них и у вас «все хорошо»? Или все разговоры так или иначе крутятся вокруг обсуждения каких-нибудь проблем и способов их решения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *