ПО ТУ СТОРОНУ ГЛЯНЦА

Однажды давно я целый год жила в Арабских Эмиратах. В этой стране ослепительного блеска и витающего в воздухе запаха богатства. Я работала в роскошном отеле, я ходила по улицам, поражающим красотой… А потом я сворачивала во дворы — туда, где дома простых людей, строителей и обслуживающего персонала всей этой красоты. Ведь граждане страны многие вообще не работают — они владеют, управляют, инвестируют, сдают в аренду. И их в стране всего лишь около 10%. Остальные — приезжие, руками и силами которых создаётся вся эта красота. По нашему — гастробайтеры. 90% населения страны. И их Арабские Эмираты — это отнюдь не роскошь. Это изнуряющий труд, не особо высокие зарплаты и простое жильё.

Там, на задворках красивой жизни, я видела, как из открытого на кухне шкафчика шевелящейся коричневой лавиной вытекают тараканы. А другие, огромные и чёрные, шастают по полу в гостиной. Как из крана в ванной течёт жутковатого кроваво-красного цвета вода — горячая вода нагревается солнцем в баках, стоящих на крышах домов, и они временами ржавеют. Как тощие вечно голодные индусы выстраиваются в выходной день в длиннющую очередь у входа в кинотеатры — чтобы хоть немного скрасить свою жизнь незамысловатой легкостью индийского кино. Как шумные девочки-филиппинки ютятся вдесятером в одной комнате, и им запрещено её покидать — только на работу и обратно. Как люди спят, завернувшись в мокрую простыню, потому что иначе в 45 градусов не уснуть, а кондиционер — непозволительная роскошь. Я видела ДРУГИЕ Дубаи, изнанку этой страны. Изнанку, которую знают 90% её жителей, но не знает никто из туристов.

Когда-то давно я училась вышивать крестиком. И когда я показывала маме своё очередное творение, она первым делом переворачивала его и разглядывала изнанку. Потому что мастерство вышивальщицы видно именно здесь — где таятся узелки, запутанные нитки и прочая «некрасивость».

Всё это я вспоминаю каждый раз, когда наблюдаю тот культ «красивого фасада», которым пропитано наше общество. И я постоянно норовлю заглянуть во дворы, перевернуть и увидеть изнанку со всеми её узелками. Не для того, чтобы уличить, нет. Для того, чтобы не дать себя обмануть, вовлечь в иллюзию.

Там, на изнанке, я вижу, как женщины, обучающие женственности и раскрытию женского начала, ради этой «великой миссии» месяцами не видят собственных детей и, по сути, не особо причастны к их воспитанию. Как «успешные и обеспеченные» умудряются вырастить из добрейшего от природы щенка пуделя затравленное и озлобенное существо, от которого избавляются спустя несколько месяцев. Как именитые психологи воюют с собственными детьми. Как сексапильные красотки страдают от фригидности…

Продуманные до мелочей «личные бренды» с глянцевыми фотографиями на обложках, цель которых — пустить людям пыль в глаза, скрыть всю изнанку за просчитанным искусственным имиджем.

Культ идеальной внешности — дитя рассеиваемого маркетологами по головам и душам невроза, на котором держится гигантская «индустрия красоты».

Культ «счастливой улыбки», заставляющий прятать поглубже грусть, боль, страх. Потому что «идут только на счастливых», а носителей «негативных эмоций» призывают обходить стороной словно заразных чумных. Иногда мне кажется, что скоро начнут строить гетто для «темной триады» и прочих носителей «низких вибраций». А пока — надо постараться, чтобы никто не заподозрил, что ты вдруг из них. А поэтому — закажи студийную фотосессию, поставь на аватарку фото порадостнее, и всеми силами постарайся, чтобы никто никогда не услышал, как ты орёшь на детей, возвращаясь домой с очередного праздника жизни, где ты — звезда, или как ты плачешь от бессилия и одиночества, когда никто не видит.

Мне нравится, что ко мне на консультации приходят плакать. Что к нам на женский круг приходят, чтобы рискнуть встретиться со своей злостью и страхом. Что, прочитав мою книгу «Отношения, которые я придумала», со мной говорят, не боясь предъявить свою изнанку — после того, как я открыто предъявила свою. Мне нравится смотреть в глубину и видеть больше, чем глянцевые фасады. И любить людей и страны вот так, с тараканами и узелками по ту сторону глянца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *