ПО КАКУЮ Я СТОРОНУ ЧЕРТЫ

Как-то на днях я готовила ужин. Я купила курицу, наточила нож, отточенным за много лет кулинарного опыта движением оттянула ножку, нашла сустав и, разрезав по нему, отделила ножку от остальной тушки.

И тут что-то произошло… Плита уже раскалилась докрасна, а я всё стояла с этой отрезанной куриной ножкой в руках. Мне вдруг вспомнился недавний, потрясший всю страну сюжет про профессора Соколова, который убил и расчленил на отдельные руки-ноги любимую (!) женщину. А чем я сейчас отличалась от него? Нет, ну серьезно, вот чем? Тем, что там был невинный человек, а тут — такая же невинная птица?

Около года назад мы с приятельницей (она, к слову, вегетарианка), обсуждали феномен сериала про Ганнибала Лектора, секрет его популярности. И вот тогда, в процессе диалога, она мне сказала фразы, которые сильно перевернула мой взгляд на мир. «Либо ты ешь животных, либо — нет. Если ешь — то нет уже принципиальной разницы, каких именно. По своей биологической сути человек — такое же животное. Если ты ешь свинину, и не ешь человечину, то это всего лишь вопрос твоих вкусовых предпочтений. Если для тебя приемлемо убийство коровы, то и убийство человека для тебя тоже приемлемо. Твоё лицемерное «нет» на самом деле очень шатко и легко может быть снесено при определённым образом сложившихся обстоятельствах. Потому что главный внутренний порог «не убий» у тебя УЖЕ пересечён, и теперь ты просто уже цинично сортируешь, кого убивать стоит, а кто пусть останется жить». Она не убеждала, не агитировала меня, она просто говорила: «Твоё право, твой выбор решать, чего ты ешь и чьё убийство ты при этом поощряешь и считаешь разрешённым. Просто при этом будь честной с самой собой».

Прошлой зимой я по просьбе знакомой, активистки движения защиты бездомных животных, написала статью о жестоком убийстве десятка щенков на острове Отдыха. Эта статья разлетелась по соотвествующим группам, набрав сотни лайков и репостов. И сотни же комментарием. И вот, читая комментарии, я вдруг подумала, что этой статьей я, кажется, сделала зло, а вовсе не добро. В ней не было никаких призывов, агрессии, она была репортажная — просто рассказ о произошедшем. А вот в сотнях комментариев под ней плескалась такая агрессия и жестокость… которая ничем не отличалась от той, которую проявили убийцы щенков. Люди жаждали возмездия, требовали смертной казни, готовы были выйти на самосуд и порвать на куски.

Сегодня в новостях мне встретился сюжет про женщину, которая задушила девятилетнюю дочь и сама выбросилась с восьмого этажа, но чудом выжила. Какой ад, какая боль, какая чёрная ночь должна была быть в душе у этой женщины, чтобы она совершила такое?! Счастливые люди ведь не убивают, ни других, ни себя… Читаю комментарии к новости — и снова волна ярости, агрессии, ненависти. Люди требуют возвращения смертной казни, возмездия, алчут крови… Чем они в этой своей реакции принципиально лучше нее?…

Сегодня я не смогла почистить рыбу. То, что долгие годы было привычным механическим движением, вдруг превратилось в осознание: «Вот сейчас я отрезаю голову живому существу». Это вовсе не про жалость. Это про осознание, КТО Я, и КАКАЯ Я, когда делаю это. Про выбор, по какую я сторону той самой черты «не убий».

Последние несколько дней я чувствую огромную боль внутри себя. Мне кажется, я вдруг ощутила контакт с самой планетой и всем живым на ней, я проживаю все их чувства через себя. Видимо, с индивидуальной и родовой кармой я уже разобралась и вот следующий этап — коллективная, планетарная. Слишком, слишком много страдания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *