Почему от чужого «негатива» у других тоже портится настроение?

Интересный диалог завязался у меня в комментариях в инсте. Суть его: зачем показывать другим непозитивную часть себя, ведь негатива всем и своего хватает, а вот позитив в дефиците. 

А у меня встречный вопрос: а почему от чужого «негатива» у других тоже портится настроение? Это ведь тоже про неустойчивость личных границ, в данном случае — эмоциональных. Про неспособность оставаться самим собой, а не мимикрировать под окружающую среду. «Я не буду показывать тебе своё плохое настроение, чтобы не испортить тебе твоё» = «Я считаю тебя слабым, я считаю, что я сильнее, я должен оборегать тебя, иначе ты не справишься». По сути — это позиция родителя по отношению к ребенку. 


Ребенок и вправду далеко не всегда способен «вывозить» родительское «не то» настроение. Потому что родители, их чувства, эмоции, состояния, уверенность или растерянность — это фундамент его мира. Если этот фундамент шатается, ребенку страшно, ну и вообще, он же обучается эмоциональным реакциям у родителей. «Если в этой ситуации взрослые грустят, значит, мне тоже надо грустить», — вписывается в базу данных у него в мозгу. 

Но ведь это же про ребенка! А если мы говорим про взрослых людей? Вот эта неспособность проживать чужие эмоции — ага, она оттуда, из детства. Немного недовыросшие мы не можем отделить внутри себя эмоции свои от эмоций другого, впадаем в резонанс, который нам не ноавится, поэтому вместо того, чтобы сделать что-нибудь с собой, повысить собственную устойчивость, предпочитаем переделать других на свой вкус. Не понимая, что желание во что бы то ни стало поднять настроение ближнему — это во-первых, непринятие его права на собственные чувства, а во-вторых, отголоски истошного детского: «Мамочка, пожалуйста, не плачь!»

В общем, это снова в тему нашей воскресной встречи клуба «Ключ к себе». Приходите в «Графит» 18 ноября в 18:00, будем и этому тоже учиться — как позволять себе быть в своем настроении, другому — в его настроении, и при этом чувствовать себя хорошо. Условие участия — свободная оплата по сердцу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *