помоги, потому что ты более компетентен

Это пост благодарности тем, кто сильнее всего помогают мне в моем развитии на текущий момент. 

Вот уже (всего?) три недели я хожу на занятия по растяжке к Татьяне. И наблюдаю очень неожиданный эффект. Вроде всего ничего, три недели — подумаешь, срок. Но даже этого времени достаточно, чтобы немного окрепли мышцы спины, стала чуть более подвижной поясница, развернулись плечи, а как следствие — позвоночник начал ДЕРЖАТЬ. Позвоночник — это жизненный стержень, основа стабильности, способности опираться на саму себя. Равновесие в упражнениях, не дававшееся поначалу, но уже получающееся теперь — это равновесие и баланс и в жизни тоже. Заземление, опора, уверенность — вот те слова, которые приходят, когда я прислушиваюсь к себе. 

Неожиданным же стало то, что изменились мои спонтанные реакции на происходящие в жизни события. Из них ушел страх, сомнение, появилась та же уверенность — даже если она повлечет за собою конфликт. 

А потом неожиданно вдруг включается мозг и говорит: «Ты что, так же нельзя, ты никогда себя так не вела! Тебя такую не будут любить!» Мозг старательно пытается вернуть меня к прежним привычным шаблонам реакций и поведения. И вот тут уже заодно возникает и внутренний конфликт. Когда, с одной стороны, я знаю, что права, что поступаю верно, а с другой — испытываю за свой поступок чувство вины. 

Тогда я обращаюсь к Олегу. Он задаёт буквально один вопрос. Или бросает буквально одну фразу. Чаще всего — ироничную. Мне далеко не всегда приятны его вопросы и его шутки. Но после них удивительным образом — опа — и что-то щелкает в голове, и мозг перестает истерить, и сознание приходит в соответствие с телом.

Удивительно, что я никак не могу привыкнуть к тому, что можно вот так. Я настолько привыкла всю жизнь учить и развивать себя самостоятельно, учиться вприглядку у других, у каждого человека встречаемого мной, что вот такая возможность — довериться тому, кто компетентнее меня, убрать сопротивление, скепсис и упрямство и позволить себе быть ведомой, для меня внове. Какой-то непостижимый для меня уровень доверия: «Я знаю, что ты разбираешься в этом лучше меня. Пожалуйста, помоги?» А те силы, что шли на войну и сопротивление, и упрямое подростковое «я сама», можно направить на что-то более конструктивное. 

И снова — это очень разные состояния. «Помоги, потому что я сама не справлюсь» — от беспомощности. И «помоги, потому что ты более компетентен» — из чего? Не понимаю, но точно не из беспомощности, из чего-то другого. В первом случае отказ в помощи означает, что я не справлюсь сама, во втором — что всё равно справлюсь, просто медленнее и, возможно, несколько хуже.

Я очень благодарна вам. Спасибо, что вы есть и что настолько уверенно компетентны — каждый в своем. Кажется, я вдруг поняла, для чего нужны тренера.

Автор фото Маша Сидорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *