ПОЛВЕКА

Полвека исполнится через год с того момента, как я родилась. Эта мысль сегодня не дает мне покоя. Типа — это же рубеж, и к нему надо подойти как-то вдумчиво и серьезно. Типа — у меня есть еще впереди целый год, чтобы «подчистить хвосты», что-то себе напланировать, напридумывать, и год спустя сверить всё это по чек-листу. Мол, надо выбрать направление, поддать газку, сделать рывок — и победителем сорвать финишную ленточку жизненного полумарафона.

А потом я понимаю, что вся эта задумка — не про меня. Что вся моя жизнь — это эксперимент по свободному парению в невесомости, и я понятия не имею, какой поток меня подхватит в какой момент и куда понесет. Мне приходится регулярно напоминать самой себе, что я имею полное право на такой эксперимент (как и любой другой человек имеет право на собственный эксперимент под названием «моя жизнь»). И что в этом эксперименте есть один единственный критерий его успешности — моя внутренняя удовлетворённость, и это не измеряется никакими внешними параметрами.

Когда я начинаю вертеть головой по сторонам и сравнивать себя с другими, настройки сбиваются, я перестаю слышать саму себя. Когда я начинаю цепляться за внешние ориентиры, я теряю связь с внутренним.

Поэтому — никаких планов и рубежей. Просто продолжать жить. Просто — наблюдать, исследовать, изучать, проживать, осознавать. Ещё глубже. Ещё тотальнее. Ещё честней. Закрыть глаза, раскинуть крылья — и ловить попутный ветер, и парить в нём, наслаждаясь ощущением полёта.

Следующий год вообще будет богат на юбилеи. Маме и папе — по 70, младшему сыну — 20, «золотая свадьба» родителей и — полвека мне.

А вообще, говорят, времени не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *