ПОКА ПИСАЛА, САМА ЗАПУТАЛАСЬ

Вдруг стало мне любопытно: а возможно ли в нашей жизни вообще обойтись без насилия? Ведь по сути вся жизнь — сплошь борьба за пространство. Кто сильнее, устойчивей — тот победил, кто слабее и податливей — тот проиграл. 

Просто представила со стороны: вот живёт себе пара, и они, договорившись, как-то поделили пространство (физическое и психологическое). И вдруг в эту худо-бедно сбалансированную систему вторгается ещё один человек — ребенок. Который ни в каких договорах не участвовал, и вообще ничего не знает о них. Его столько сколько есть — много (сначала только звук и запах, потом потребности, желания, движение, ну и собственно физический размер), и по мере роста его становится всё больше и больше. Он вклинивается в систему и оттяпывает в ней свой кусок пространства, потеснив тех, кто в нем был до него. То есть каждый человек — «захватчик» по праву рождения? Система же начинает пытаться придти к новому балансу. А поскольку родители сильней, у них больше прав и возможностей, то новый баланс выстраивается на их условиях, и ребенку достается столько места, сколько повезет. По мере его роста и развития война за передел пространства длится перманентно. 

Получается, что задача каждого элемента системы — отстоять свое место и отвоевать себе его побольше, задача остальных — сжать его и отстоять свое. В мировом масштабе это, например, «внезапно родившееся» и «вклинившееся» государство Израиль, живущее в состоянии перманентной войны. В личном масштабе — это постоянная всеобщая война друг с другом за личные границы. Чем успешнее, ярче, сильнее, энергетичнее человек, тем больше ему надо пространства и тем сильней он теснит других. А они, в свою очередь, негодуют и пытаются сжать его в точку. Выстояв, он, возможно, займётся благоустройством своего куска пространства, и даже впустит на него других — на своих условиях, разумеется. (Владелец фирмы как пример. Войдя на рынок он непременно нарушит статус-кво и потревожит других. Кто-то, возможно, даже сдохнет. Или, возможно, задушат его (его бизнес, я имею в виду)). Отвоевав свой кусок места под солнцем, он может начать его укреплять и расширять, и даже нанимать штат…)

И что, в развивающейся системе без войны совсем-совсем никак? Она должна либо обладать ресурсом и пространством для возможности неограниченного расширения системы, либо — постоянно стремиться сжать (и вытеснить или уничтожить) одни элементы системы ради процветания других? Хм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *