ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННЕЙ И ГЛУБЖЕ!

(и снова про глубину)
Сегодня я проводила прямой эфир по приглашению организаторов марафона «Мама в порядке». Говорили о женщине, о том, кому и чего она «должна», о структуре психологического и энергетического взаимодействия в паре, о роли женщины как источника радости и любви для тех, кто её окружает и о том, как через это в её пространстве происходит развитие и исцеление (например, её детей).

Уже потом, идя домой, вдруг поняла: то, что я рассказывала, сильно перекликается с моим предыдущим постом про глубину.

Гармония мужского и женского начал состоит в том, что мужчина проявляется в мир ДЕЙСТВИЯМИ, а женщина — СОСТОЯНИЕМ (то есть чувствами). Когда действие обогащено чувствами, то оно обретает СМЫСЛ и ту самую ГЛУБИНУ.

Выхолащивание и потеря глубины произошли после того, как женщины массово перешли жить в мужской принцип «действий и результатов». А исконно женская сфера «чувства и эмоции» оказалась излишеством, никому не нужным отвлекающим фактором. «Любовь — непозволительная роскошь в наше время», — как сказала мне пару лет назад молодая красивая успешная женщина.

Женщины, в погоне за «равноправием» тоже стали жить про «действия и результаты», как и мужчины. А кто же тогда отвечает за их наполнение, за состояние, за чувства? Увы, никто. А действия, лишённые чувств, оказываются лишены и смысла, и глубины. И это же отнюдь не про «равноправие», это, наоборот, про тотальный отказ от себя и потерю себя. Потому что «равноправие» это когда «моя сфера состояний, чувств и эмоций ТАК ЖЕ ВАЖНА, как и твоя сфера действий, равноценна и равнозначна ей». А что вместо этого сделали женщины? Заявили «Ты знаешь, вот это всё женское — абсолютная ерунда, я готова полностью отказаться от этого, обесценить, втоптать в грязь, потому что то, что делаешь ты я считаю более ценным и интересным».

Три года назад (или немного больше) я вдруг поняла: «мужчины всегда слишком, слишком спешат!» И это — нормально, это правильно, это проявление энергии Ян. А в чём Инь? В торможении и замедлении.

«Мне надо понять, надо разобраться, чего пропустила, чего потеряла, не заметила я, несясь по жизни в «янских» скоростях!»

Вот например, «янская» модель «быстрых действий» в отношениях — «познакомились и по-быстрому переспали». Раньше женщина превносила сюда гармонию замедления, выдерживая паузу, необходимую для взращивания и раскрытия чувств — иногда месяцами и даже годами. Современная женщина чаще всего включается в предлагаемую ей миром модель «быстрых действий» — тоже переходит в «янские» энергии. И платим мы за это поверхностностью — в отношениях, в сексе. А где поверхностность, там и краткосрочность.

Страх глубины, о котором я писала в предыдущем посте — это страх соприкосновения с женским началом, с миром чувств и эмоций. Но при соприкосновении с ними проявляются СМЫСЛЫ.

Тогда, три года назад, я поняла, что мне жизненно необходима встреча с мужчиной, который дал бы мне возможность и помог с моей собственной скоростью, никуда не спеша, перейти из мужского «принципа действий» в женский «принцип состояний», медленно, неторопливо, освободиться от «янских» программ и погрузиться в «иньский» мир эмоций и чувств. Оказалось, что это очень сложный и болезненный процесс, в котором много озлобленности, страха и стыда — не только моих собственных, но и прописанных в генной памяти за тысячелетия существования цивилизации. При соприкосновении с чувствами в действиях высвечивается СМЫСЛ, и он далеко не всегда приятен — зачастую не знать, не понимать, не видеть гораздо проще.

В книге «Отношения, которые я придумала» я описываю начало этого пути, погружения в глубину себя и встречи с женским «я», востановления утраченного контакта с чувствами, эмоциями и желаниями. И этот же процесс происходит с теми, кто читает книгу — в той или иной степени, кто насколько готов.

А я продолжаю путешествие (и приглашаю в него тех, кто достаточно смел). И благодаря этому моя жизнь постепенно всё больше и больше наполняется СМЫСЛОМ и ГЛУБИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *