Подмена на тему любви

«Я тебя люблю, а поэтому я за тебя волнуюсь. А поэтому, если ты любишь меня (ну и просто из уважения к моим чувствам), ты будешь вести себя так, чтобы я не волновалась».

Кажется, это самая популярная и распространённая подмена на тему любви. «Я тебя люблю, поэтому отныне ты будешь жить в плену моих страхов. Твоя свобода ограничена моими страхами», — на честный это можно перевести примерно так.

«Позвони, как доедешь», «Не гуляй поздно», «Не ходи без шапки, простудишься», «Устройся на нормальную работу» и ещё много-много всего означает «МНЕ страшно. Я боюсь не за тебя — а за себя самого. Как Я буду справляться, жить, если с тобой что-нибудь случится?» И вот этот страх ЗА СЕБЯ САМОГО мы называем «заботой о ближнем». Хотя на самом деле, это исключительно забота О САМОМ СЕБЕ — да-да, ценой влияния на действия того самого ближнего, который вроде как «обязан» обеспечить нам наш душевный комфорт.

Класс, да же? «Я тебя люблю, поэтому ты должен заботиться обо мне». Ну прикольная любовь, чё… Не удивительно, что бОльшая часть народу так шарахается от любви. Если «меня любят», то «я должна». Если «я люблю», то я тоже дофига «должна». Не слово, а широченная поляна для всевозможных манипуляций.

❗»Если ты за меня боишься, запишись на прием к психологу и поработай со СВОИМИ страхами. Это же ТВОИ страхи, при чём тут я?», — сказал мне как-то мой мудрый сын при моих попытках ограничить его свободу моими страхами.

«Я не для того тебя растила, чтобы ты…» — продолжить эту фразу можно по своему вкусу. «Выходила замуж за этого урода», «работала непонятно кем», «бросила работу и уехала жить на Гоа»… А для чего, извините? Вы вообще кого растили так-то, ребёнка, или пожизненного раба для себя? Ох, как часто мне приходится разбирать эту тему на консультациях с родителями взрослых детей, которые всё никак не могут их отпустить.

Совершенно ошеломляющая новость: ваш страх за другого человека (а вообще-то, как мы уже выяснили — за себя самого) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ индульгенцией, позволяющей вторжение в его жизнь и установление контроля над ней!

В отношениях МЖ всё это продолжается… И в дружеских всяких, кстати, тоже. «Я точно знаю, как ТЕБЕ надо себя вести, чтобы МНЕ было хорошо».

В общем, как-то так… Любить — это не перевешивать на другого ответственность за свои состояния вообще и страхи в частности. Это — принимать его полную свободу быть таким, какой он есть и жить так, как ему нравится жить. А если вы не справляетесь со своими эмоциями на этот счёт — добро пожаловать на консультацию.

P.S. Вот такие котики встретили меня в комнате сегодня поутру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *