ПОГОВОРИМ О СТРАХЕ?

Из меня, например, растили «сильную и смелую» девочку, а поэтому бояться было стыдно, не прилично, ну и вообще — не правильно. 

Бояться я, конечно, не перестала. Зато научилась грамотно это скрывать, даже от себя самой. А заодно — придумала (вернее, выучила из опыта) кучу стратегий, как преодолеть страх, и неосознанно использовала их всю жизнь. 

Первая и главная: взять на себя ответственность за того, кто боится еще больше, чем я (младше, слабее, неопытнее и т.п.). «Если не я, то кто же?» Тут уже о своих страхах париться некогда, надо же подавать пример остальным, а если и я тоже буду бояться, то они-то тогда как?… Так что, думается мне, первопричина моего пожизненного лидерства именно в страхе. 

Второе — то же самое на другой лад. Чем страшнее, тем с более громким «ура» кинуться в атаку. С песней, шуткой, смехом. Чтобы за ними не слышать того, что на самом деле творится внутри. 

Третья — очень похожа на вторую. «Зажмуриться и прыгнуть». Сделать первый шаг, перешагнуть «точку невозврата», загнать саму себя в угол, из которого нет другого выхода, кроме как барахтаться и выгребать со всей смелостью. 

Потому что бояться — стыдно. Слабой быть стыдно. Девочкой быть стыдно. Стыдно?

А какие взаимоотношения со страхом у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *