Перекресток человеческих судеб

Хостел — это перекресток человеческих судеб.»Поздравьте, я почти купил квартиру!» — улыбается один. «Эх, ещё две недели мне у вас гостить…» — грустит другой: он «завалил» экзамен на права и следующая попытка только через полмесяца. 

Есть такие, кто живёт тут месяцами, они уже почти «члены семьи». Есть такие, кто приезжает буквально на несколько часов: «Ох, мне бы только голову до подушки и немного выспаться!» 

 

Кто-то селится тут потому что рядом спортзал, где проходят соревнования. Кто-то — потому что мечеть в пешей доступности и в рамадан можно посещать поздние молитвы. Кто-то — потому что онкоцентр совсем близко. Кто-то — вне всяких рациональных причин, просто «потому что у вас хорошо как дома».

Грузиночка Амина прибегает к нам ночевать усталая после рабочих смен в столовой. Армянин Нвер увлеченно следит за драмами «Дома-2» по телевизору. Узбек Салиджон удаляется от всех в пустую комнату на вечерний намаз. Украинец Максим играет с ушастым кроликом. Полный интернационал, скрепленный между собой русским языком, встречами на кухне и болтовней во время перекуров на балконе. 

Вот этот мальчик из центральной части России почему-то живёт здесь уже почти год. Вон тот интеллегентный узбек семь лет прожил в Корее и свободно говорит по-английски и по-корейски. Только что на почту для него пришло долгожданное приглашение на работу: вахта, водителем БелАЗа. Бизнесмен из Москвы больше часа вдохновенно рассказывает мне нюансы производства яблочной пастилы по старинным рецептам и о важности здорового образа жизни. Пауэрлифтеры, приехавшие на соревнования, упорно игнорируют одежду, видимо, пытаясь впечатлить остальных постояльцев накачанными мускулистыми торсами. А вон тот человек с загорелым дочерна лицом никого не пытается впечатлить, он прошел пешком многие километры, и у него за душой своя невеселая история. 

Мне нравится выслушивать их истории. Разные национальности, возраста, взгляды на жизнь… Каждый — целая Вселенная. Все вместе — целый мир.

В полночь я закрываю.двери, выключаю свет… Длинные коридоры погружаются в тишину и полумрак. 

Завтра как обычно меня разбудят телефонным звонком в пять утра: интересно, и куда этот жилец всегда уходит в такую рань?

Спокойной ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *