О ЦЕЛЯХ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

Однажды весной мы ездили на загородный пикник на дачу к друзьям. Ездили большой компанией на большой машине, почти микроавтобусе. Выбирались обратно уже поздно вечером. Незадолго перед этим прошел дождь и проселочную дорогу подразвезло. Но большая машина, хоть и пробуксовывая местами, уверенно ползла вперёд.

И вот — остался последний рывок в горочку, чтобы выскочить на асфальтированное шоссе. Перед подъемом была огромная лужа. «Надо разогнаться, проскочить лужу и грязь и взлететь на горку», — сказал нам водитель. «Ну он за рулём — он лучше знает, как надо», — подумали мы. Он разогнал машину… и завяз в грязи. Проскочить не получилось. Выехать назад тоже не получалось — машина отчаянно буксовала.

«Давайте выталкивать!» — скомандовал водитель. Мы выползли из машины в холодную ночь, дружно налегли — и вытолкали машину, по уши перемазавшись в грязи. Вытолкали ее назад — к месту до начала лужи.

Чуть левее была объездная дорога, более сухая и пологая, и мы полагали, что раз тут проехать не получилось, значит, теперь он попробует там. Он немного сдал назад, втопил газ — и бац — мы снова завязли в той же самой луже, теперь уже более основательно, у самого подножья крутого и скользкого подъёма на трассу.

Оказалось, для него вдруг стало делом принципа проехать именно тут, справиться, преодолеть. И никакие другие дороги его не интересовали. И то, что на дворе ночь и всем очень хочется домой, тоже отошло на второй план.

Снова выходить из машины и выталкивать ее из грязи мы отказались.

Время перевалило за полночь. Мы в лесу километрах в десяти от города и метрах в пятидесяти от трассы, по которой изредка ездят машины.

И вот — нам повезло, мимо по трассе проезжал какой-то крупный грузовик. Он подцепил нашу сидящую по брюхо в грязи машину на буксир и медленно вытянул из лужи на трассу. Ура, приключение завершено, мы наконец-то отправимся домой! Но не тут-то было! Наш водитель сдал назад и, набирая скорость, задом съехал обратно, стараясь проехать лужу и остановиться до нее. Чтобы ещё раз попробовать выбраться тем же путем. Сам. Потому что с чужой помощью — «не считается».

В третьем часу ночи мы, уставшие, замёрзшие и голодные попросили водителя грузовика забрать нас в город. А водитель нашей машины остался вместе с нею в лесу. Ждать, когда дорога подсохнет и он-таки сможет добиться своего. Насколько я помню, дома он оказался чуть ли не через двое суток. Очень довольный собой и искренне не понимающий, отчего мы не рады приключению и почему больше никуда не хотим с ним ехать.

У человека была цель? Да, была. Верней, даже несколько.

Одна из них — перспективная: выбраться из леса, добраться до дома и довезти своих пассажиров, которые доверились ему.

Другая, помельче, возникшая как этап не пути достижения первой: выехать с проселка на трассу.

И вот тут вдруг включилось его упертое «я хочу именно сам и именно по этой дороге!» Которое вдруг вышло в первый приоритет и привело к срыву достижения главной цели.

За его упрямое желание что-то доказать самому себе и такое же упертое нежелание видеть другие варианты, мы все заплатили́ своим временем, деньгами, здоровьем (мы промокли, замёрзли и простыли) и нервами. Он тоже заплатил всем тем же, ещё побольше нашего.

О чём эта история для меня? О том, что иногда, вот так уткнувшись носом в горку перед носом, мы напрочь отказываемся рассматривать любые другие варианты. Стараемся, преодолеваем, достигаем, тратим время, силы, деньги. Потому что «я хочу именно так и никак иначе!»

Потом, довольные, вешаем себе на грудь медаль «я смог!» (Правда, не смог более глобальное и важное, и вообще забыл о нём в процессе своей маленькой войны с миром, но в целом этим можно пренебречь).

Или обречённо плачем «я неудачник, я не смог». Хотя в нескольких метрах рядом был объезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *