О ФАТАЛИЗМЕ

Разговаривали сегодня с подругой о фатализме. О том, что всё в нашей жизни предопределено. «В этом и разница между нами», — сказала мне она. — «Я уверена, что всё предопределено, а ты сама строишь свою судьбу». И всё бы ничего, но я-то тоже считаю себя фаталисткой, следующей за потоком. ‍♀

Мы решили разобраться, в чём тут фокус. И вот что у нас получилось.


Её фатализм состоит в том, что она работает на работе, которую не любит, но которая даёт ей статус и деньги. Она имеет медицинское образование, опыт, знания, глубину мышления, которые позволяют ей исцелять души, но вместо этого работает в фармации, распространяя лекарства. Она общается с людьми, чей образ мышления ей не близок, но вынуждена встраиваться в рамки их правил игры. Это та «предопределённость», за которой она следует.

Мой фатализм состоит в том, что всё самое лучшее случается «само собой», без всяких усилий, что надо просто чутко слушать, чего хочет моя душа, и следовать за своими желаниями.

Её фатализм — это обречённое подчинение «потому что надо» и «потому что все так живут».

Мой фатализм — это благодарное и смиренное согласие с тем, что мир всегда выбирает для меня всё самое лучшее и правильное.

Её фатализм это «я хотела бы по-другому, но видно не судьба».

Мой фатализм — это «всё всегда происходит так, как хочет моя душа, и именно этими желаниями определяется мой жизненный путь, моя судьба».

Её фатализм — это «не хочу, но надо».

Мой фатализм — это «спасибо, мир, за то, что удовлетворяешь все мои истинные потребности».

Её фатализм держится на страхе выйти из наезженной колеи и пойти за своей душой.

Мой фатализм держится на доверии миру и голосу своей души.

Мы обе — фаталистки и обе «живём в потоке», но вот так по-разному выглядит наш «поток».

А что вы думаете про фатализм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *