О СЕКСЕ, РАБОТЕ, ДЕНЬГАХ И ПОТРЕБНОСТЯХ

О том, что мы все сплошь состоим из потребностей и на каждом шагу организуем себе подмены, «затыкая» одно через другое, я живописно рассказывала в своей книге «Отношения, которые я придумала». На примере секса. Когда шаг за шагом выяснялось, что «хочу секса» в 95% (или во всех ста?) — это вообще не про секс, собственно. Про что угодно, от потребности в прикосновениях из-за детской «недообнятости» до потребности выйти в состояние не-ума, от потребности усталого маленького ребенка «хочу на ручки» до потребности «разрядить» агрессию (потому что иначе с ней непонятно, что делать) и много-много еще чего. Если аккуратненько одну за другой разобрать, рассортировать, разложить все эти потребности и найти способы их осознанно закрывать, либо вообще насытить их так, чтобы они ушли, то оказывается, что собственно секс не так уж и важен ни для чего, кроме зачатия детей. ‍♀

Сегодня в марафоне Олега Карепова ПРОДЕНЬГИ примерно похожее откровение постигло меня про работу и деньги. Оно и раньше приходило, но как-то невнятно. А тут вдруг раз — и во всей ясности. О том, почему бывает, что работаешь-работаешь, а денег всё нет. Я же очень часто в том взаимодействии, которое вроде как «про работу» ищу закрытия не своей потребности в деньгах, а целого вороха каких-то других потребностей. Ну там в ощущении собственной нужности и полезности миру (людям), в наработке опыта, в знакомстве с интересными для меня людьми и много еще в чем. И деньги в этой шкале предъявляемых мною к закрытию потребностей отползают на пятнадцатый план и становятся «не важными» (в смысле — не ценными).

Тема про обесценивание денег, чтобы снизить их важность и тем самым защитить себя от связанных с ними страхов — это отдельная история. С ней в процессе марафона я, кажется, уже разобралась.

Получается, если ещё разобраться с потребностями, которые я закрываю с помощью своей работы, найти другие варианты их закрытия, чтобы снизить их важность для меня в этом конкретном процессе, тогда появится возможность переставить приоритеты и вывести деньги на первый план.

По большому счету, всё взаимодействие людей между собой — это обмен взаимным закрытием тех или иных потребностей.

В частности, когда я помогаю тебе закрыть твою потребность (например, в дефиците материнской любви, за которой чаще всего люди ко мне идут, или в расслаблении, или в понимании твоих стратегий взаимоотношения с детьми, или в высвобождении запрещенных чувств и эмоций, или в ускорении твоего развития, или в чем-то еще), а ты в ответ помогаешь мне закрыть мою потребность (например, в деньгах, оплачивая мою услугу), Но для такого взаимообмена желателен тот уровень общения, когда 1) обе стороны осознают и признают свои потребности, 2) я могу ясно сформулировать, какие именно потребности я могу помочь другим закрыть своими услугами.

А какие свои потребности, помимо денег, закрываешь своей работой ты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *