О пользе невзаимной любви

Возникла у меня тут мысль (как обычно, по итогам собственного опыта и экспериментов на самой себе), что человека, не прожившего полноценный опыт «невзаимной» любви нельзя допускать до взаимности. 🙂 Потому что то, что принято называть «взаимной любовью» в большинстве случаев — затыкание другим своих неудовлетворённых потребностей. От базового уровня выживания и до всяких психологических заморочек, которых огромное множество. Невыносимость одиночества, желание сбежать из-под гиперопеки родителей, потребность в проживании тех или иных сценариев, обусловленных травмами, когда другой нужен в качестве «статиста», об которого можно это проживать. И если другой вдруг перестает выполнять отведённую ему роль в этом спектакле, то отношения рушатся. Или начинаются претензии: «Эй, ты не правильно играешь роль, которую я придумал/а для тебя!» Или сами эти сценарии далеко не всегда сплошной позитивчик, партнёр, например, может быть нужен для того, чтобы проживать страдашки, в которых почему-то есть потребность. Или чтобы выполнять роль заботливого (или наоборот, злого, вредного, нелюбящего, деспотичного) родителя. 

То есть отношения похожи на эдакого четырехлапого тянитолкая, где один без другого никак, если отношения распались, а сценарий недопрожит — то на место статиста «втыкается» новый партнер и продолжается игра, именуемая в народе «любовью».

«Невзаимная» любовь — это такая интересная штука, где один отказывается затыкать потребности другого. Это эдакое «вот он я, я просто есть, я такой какой есть, вне зависимости от твоих желаний, потребностей и ожиданий». И в проживании такого сюжета, очень ярко высвечиваются собственные потребности. Каждое возникающее «хочу, чтобы ты…(вел себя так-то и так-то) и сопутствующие им агрессия или страдашки обнажают и проявляют их — все глубинные страхи в первую очередь. И тогда их можно спокойно разбирать, проживать, постепенно исцеляясь от них. Постепенно выходя на самодостаточность, устойчивость, способность к принятию и любви «ни за что, за просто так». И только такая любовь устойчива, долговечна, поскольку никак не обусловлена другим. Это любовь внутри себя самого, которая может существовать независимо от внешних факторов. Обладая таким внутренним светом уже можно учиться объединять это с внутренним светом другого.

Потому что вообще-то «любовь нужна не тому, кого любят, а тому, кто любит. Чтобы быть живым». (С)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *