О ЗДОРОВОМ И НЕЗДОРОВОМ ЭГОИЗМЕ

Вчера на моей консультации зашёл разговор о здоровом и нездоровом эгоизме. Хочу поделиться своими мыслями на этот счёт и здесь.

Представь, что ты — это сосуд с жизненной энергией. Где-то у тебя внутри проходит очень важная черта — она показывает тот уровень энергии, который НЗ — неприкосновенный запас. Если твоя энергия падает ниже этого уровня, то организму перестает хватать энергии на самообеспечение и он начинает «поедать» сам себя, разрушается и погибает. Это уровень болезней и дефицитарности.

Далее — идёт уровень наполнения собственной жизни.

И когда сосуд наполнен до краёв и из него начинает литься вовне — это тот излишек, который можно куда-то раздавать.

«Нездоровый эгоизм» — это когда энергия человека находится на уровне ниже НЗ. В этот момент в его мозгу мигает красная лампочка «мы все умрём» и ему вообще плевать на других, у него стоит насущная задача — выжить любой ценой. В этот период он будет нагло и бессовестно цепляться за других и «вампирить» на них, любыми способами «вытряхивая» из них энергию (внимание, любовь).

Когда его потребности базового выживания закрыты, он всё так же продолжает наполнять свой сосуд, но делает это уже гораздо более экологичными методами. Если кому-то нужен его ресурс, то он обменивается, получая какой-то другой полезный ему ресурс взамен. Это период разумного накопления.

Когда же он наполнен до краёв — теперь он способен на щедрость, на безвозмездное отдавание.

❗»Здоровый эгоизм» — это в любой момент следить за уровнем своей наполненности и выбирать соответствующую тактику взаимодействия с миром.

В случае, когда собственный уровень наполненности ниже НЗ — по-возможности полностью отключать любую раздачу энергии и переходить в режим накопления. Первое, что тут поможет — сон в необходимом количестве, даже если это по 16 часов в сутки. Второе — общение с теми, кто в избытке и готов поделиться. Желательно — честное, с их разрешения и согласия.

В случае, когда собственный уровень наполненности выше НЗ, но ещё не через край — взаимодействие в обмен, чёткое понимание, что является источником ресурса, что — его потребителем, в идеале выстроить свою жизнь так, чтобы она шла в режиме накопления, а не растраты. Например, чтобы работа была любимая, тогда она не только забирает силы и время, но и возвращает — вдохновением, радостью и деньгами. Если общение с людьми, то «на равных», когда вы и отдаёте своё, и питаетесь от другого.

Если энергия накопилась и льётся через край, получился излишек — то тут уже выход на бескорыстное отдавание, это благотворительность в любом её формате, это бесплатные мероприятия, щедрое одаривание других своей любовью.

Не уследили, перераздали и ушли ниже уровня НЗ? Опирайтесь на «здоровый эгоизм» — уходите в свой дзен и восстанавливайтесь, «и пусть весь мир подождёт».

Раздали излишек и опустились чуть ниже «горлышка»? Прекращайте бескорыстную раздачу, пока снова не польется через край.

«Здоровый эгоизм» — это чуткое отслеживание себя и умение поставить себя в первый приоритет.

Например, если я знаю, что мама «подъедает» меня, то я звоню ей только из состояния избыточности.

Если я понимаю, что свалилась ниже НЗ, то я отключаю все телефоны, отменяю все встречи, погружаюсь в одиночество, гуляю, сплю, кормлю себя любимой едой, купаю в душе и ванной. Кстати, это то самое состояние, когда больше всего хочется «на ручки». Если есть к кому, кто готов поделиться и наполнить — хорошо, принимайте с благодарностью. Если нет — не пытайтесь тянуть с тех, кому нечего вам дать. Именно в таких ситуациях люди начинают «скучать» по кому-то. «Я по тебе скучаю» = «мне нужна твоя энергия». Если я в такой ситуации позвоню нересурсной же маме, то это выльется в конфликт — мы будем пытаться вытянуть друг с друга ту любовь, которой у обеих нет в данный момент даже для себя самой.

Если я чувствую, что я в состоянии наполнения «выше НЗ», то я тщательно выбираю окружение, такое, где никто ни на ком не вампирит, я провожу консультации и мероприятия только за деньги. На первом месте в моём кодексе «любви к себе» у меня всегда возможность быть одной когда я хочу и сколько я хочу, возможность спать когда я хочу и сколько я хочу, всю получаемую извне энергию я инвестирую в саму себя, в развитие себя, обустройство своего дома, «вычёсывание» своей жизни и т.д. Я выбираю для себя ресурсные занятия: рисовать, танцевать, заниматься другим приятным творчеством. Я стараюсь делать только то, что хочу, что меня радует, от чего получаю удовольствие. Для меня очень важно находиться в состоянии влюблённости — это тоже способ раскручивать свой внутренний ресурс, активировать гормональную систему.

Если я в состоянии «излишка», то энергия льётся через край. Мне хочется делиться ею с другими в любых формах и проявлениях: готовить что-то вкусное, дарить подарки, делать приятности, помогать тем, кто в этом нуждается. Я очень люблю находиться в этом состоянии энергетической щедрости. Но при этом понимаю, что в плане материального моя реальность пока ещё не отстроена настолько, и пока ещё находится в режиме восстановления и наполнения.

Здоровый эгоизм — очень полезная штука. Только через него возможен выход в режим истинной щедрости — в состояние избыточности.

Жертвенность — отдавание «последней рубашки», когда сам находишься ниже уровня НЗ — в конечном счёте не приводит ни к чему хорошему. Треугольник Карпмана как раз базируется вот в этом уровне — ниже НЗ. Сначала — спасти другого, отдав последнее, потом — понять, что «скоро сдохну» и ощутить себя жертвой, потом — ради выживания переквалифицироваться в тирана и «взыскать по счетам». Если на этом уровне принять для себя осознанное решение никого больше не спасать (не раздавать и без того скудный ресурс), то можно постепенно выбраться на уровень реальной жизнеспособности и выйти в здоровые отношения взаимообмена, а потом — дорасти до избыточности, и уже из неё одаривать других. Но не чтобы «спасать», а потому что — реально много самому и можно раздавать другим. 🙌🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *