О ЖЕЛАНИЯХ, СТРАДАНИЯХ И РАДОСТЯХ

«Как ты хочешь отметить свой день рождения?» — спросили меня.
«Я хочу в свой день рождения попасть в Мендоль», — ответила я.

И весь наш маршрут был перепланирован так, чтобы осуществить это мое желание.

И вдруг — неожиданная возможность. Вместо отъезда в 11 утра с озера — в направлении Мендоли, нам предлагают многочасовое развлечение с гидроскутером. Которое не то, что не входило в список моих желаний — вообще не приходило мне в голову, плюс оказавшись с ним лицом к лицу, я поняла, что оно меня ужасно пугает — и вообще не радует.

Как бы вы повели себя в такой ситуации? Только честно?

Вариант номер один — и он самый популярный — упереться рогом в свое желание, для весомости добавив аргумент, что это же мой день рождения и все должно быть так, как я хочу (придумала), настоять на своем, и поехать по намеченному плану осуществлять цель.

Вариант номер два — нехотя уступить остальным и с несчастным видом сидеть на берегу, тягостно ожидая, когда они уже нарезвятся, вспомнят про меня и мое желание, и, мучимые угрызениями совести, повезут меня, наконец, и навстречу придуманной мною радости.

Вариант номер три — пойти за миром, отдаться потоку событий и сказать: «Прикольно, мир, давай посмотрим, чего интересного ты придумал для меня!» И вдохновенно двинуться навстречу тому, что само пришло ко мне, весело нырнуть в страх неизвестности — и вынырнуть из него полной незапланированного восторга, нового опыта и впечатлений.

У меня хватило мудрости пойти по третьему пути. Мы все получили незабываемый кайф (и я тоже!), потом — не в 11 утра, а в три часа дня — упаковали вещи и, пьяные от впечатлений, двинулись дальше. Оголодав, заехали в поселок и нажевались там чебуреков — ещё плюс час. В Мендоль мы приехали уже после шести, под вечерним солнцем медитативно погуляли по лабиринтам, не торопясь, поехали обратно.

И — что самое интересное! — если бы вдруг почему-то получилось так, что мы вообще не попали в Мендоль, я бы и к этому отнеслась спокойно: «Значит, почему то так надо и правильно. Значит, не в этот раз, а когда-нибудь потом. Или, может, мне вообще не надо туда попадать, а я почему-то придумала себе, что надо. Спасибо миру, который мудрее меня и даёт мне всё самое лучшее — то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно и необходимо, даже если я этого не осознаю, и отводит от того, что вообще-то мне и не надо».

День сложился насыщенно, гораздо богаче запланированного — просто потому, что я не стала настаивать на своих целях и планах, и стала с радостью и благодарностью принимать от мира все, что он решил мне дать в этот день.

И это — вообще про жизнь. Про отношения с миром. Про отношения с мужчиной. Про отношения с самой собой.

Чем меньше мы упорствуем в своих желаниях и целях, тем больше неожиданных подарков получаем от мира и тем счастливее могли бы жить… если бы как упрямые зашоренные лошадки не перли к своему придуманному, не замечая всего остального.

Вот такие инсайты наутро.

А как следствие из них, я вдруг обнаружила, что мужчина, которого я люблю, всегда идёт навстречу всем моим желаниям, которые не противоречат критично его собственным, и даже некоторым из тех моих желаний, которые не доставляют ему радость. Но вместо того, чтобы быть благодарной, радоваться и расширять необъятное поле желаний, способных порадовать нас обоих, я почему-то выбираю концентрировать свое внимание на тех из своих (и его) желаний, которые «не состыкуются», сосредотачиваться именно на них, и страдать, вбивая клин и внося раздор в наше взаимодействие.

Расстояние между счастьем и несчастьем очень мало и определяется всего лишь фокусом внимания. И доверием миру, который частенько придумывает для меня подарки куда более драгоценные, чем те, что способна придумать я сама. Всё, что нужно — держать сердце открытым и ПРИНИМАТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *