О ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ

/на примере той книги, которую сейчас пишу/

Когда я только бралась за нее, было страшно. Во-первых, я реально осознавала, что берусь за отнюдь не маленький объем. Во-вторых, она автобиографичная — а значит, в ней придется показать себя «всю как есть» («и все узнают, какая я «на самом деле»). В-третьих, она затрагивает не только меня одну — и это страшнее всего: «А вдруг как напишу «не то», «не так» и за это «прилетит по голове»? В-четвертых, в процессе написания приходится перепроживать разные яркие эмоциональные состояния, и они не всегда со знаком «плюс», иногда — очень даже со знаком «боль», и прикасаться к ним заново страшновато.

О третьем страхе я пока стараюсь не думать. Со вторым худо-бедно справилась — ну что ещё есть такого, что я уже за три года не рассказала о себе в своих постах?! Есть — бесценный опыт, сведенный воедино. Ну дык ради него я всё это и затеяла, собственно. И ради интеграции этого опыта есть смысл пройти через четвертый страх. А вот первый страх — это реальный трындец. И никак его не обойти — только ломиться напролом. 

Первые две главы — 87 тысяч знаков — родились достаточно легко на волне первой (стартовой) эйфории. А потом наступил провал. Путь впереди казался таким бесконечно длинным, что было страшно вообще ступить на него. Два месяца я находила миллион причин, чтобы быть «ужасно занятой» и даже не открывать файл с будущей книгой. 

Потом, в ходе своего прошлого писательского марафона всё-таки открыла его — чтобы выбрать фрагмент, которым поделиться с участниками марафона. Пока выбирала, перечитывала то, что уже написано — и мне это понравилось! Понравилось настолько, что захотелось продолжить! За несколько оставшихся дней марафона неожиданно для меня родилось ещё 100 тысяч знаков текста! «Вот это да!» — подумала я. — «Если бы все два предыдущих месяца «простоя» я писала бы с такой продуктивностью, то книга бы давно уже была завершена!» И дала себе слово держать ритм. Ведь даже тыща знаков в день — это больше чем ничего, и она приближает меня к моей цели. Пусть и далёкой. 

На этом втором дыхании я написала ещё несколько десятков тысяч знаков — и снова случился «провал». Теперь я уже ясно понимала реальный объем работы, за который взялась. И он выглядел бесконечно огромным. И никакая тысяча, и даже пять тысяч знаков в день не способны приблизить меня к завершению этого пути «в тысячу миль»… Но я продолжала писать… 

Когда суммарный объем текста перевалил за 250 тысяч знаков, стало понятно, что вся моя писанина в одну книгу вряд ли войдёт. Что надо разбивать на две. Я, оценив сюжетную линию, наметила точку разбивки — и опаньки! — оказывается от этой первой книги уже больше половины написано! Где-то там на горизонте бескрайнего океана показалась земля — а вместе с ней и новая волна вдохновения. Теперь цель стала выглядеть вполне реальной — и по завершению этой книги, и по написанию следующей. 

Я не знаю, какой логический вывод надо сделать из этого. Наверное, что планирование и системность иногда имеет свой смысл и даёт свой результат даже с такими хаосными существами, как я. И ещё — что «слона надо есть по кусочкам». Потому что иногда аппетит пропадает от одного только вида его огромности. Хотя на самом деле — «не так страшен черт, как его малюют», «глаза боятся, а руки делают», а «дорогу осилит идущий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *