О ВАЖНОСТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ВРЕДЕ КРИТИКОВ

Каждая Душа приходит в этот мир со своей задачей, миссией, предназначением. Что это за задачи, мы в большинстве случаем не знаем даже про самих себя, не говоря уж об окружающих. Но Путь Души на Земле можно «нащупать», если уметь чутко слушать себя. Если делаешь то, что ХОЧЕТСЯ делать, от чего прёт, от чего кайфово — значит, движешься по своему Пути, каким бы странным он ни выглядел для окружающих. Каждый шажочек — это повод остановиться и прислушаться к себе: хочу ли я этого, получу ли я удовольствие, делая это, буду ли я в абсолютном согласии с собственным сердцем, делая это? Из таких маленьких шажочков складывается Дорога.

Если в какой-то момент «хочу» заменяется на «не хочу, но надо» или «не хочу, но так будет правильно» — значит, в процесс включилась голова, пытаясь сбить со своего собственного пути на чей-то чужой, о котором она где-то услышала, запомнила и почему-то решила, что он выглядит посимпатичнее. 

Окружая себя единомышленниками, создаешь компанию попутчиков, тех, с кем жизненная миссия или какой-то этап Пути схожи в той или иной степени, и тогда на синергии, резонансах, обмене опытом, взаимопомощи и взаимоподдержке можно двигаться в разы быстрее, легче и веселее. 

Что же про критиков и скептиков? 

Допустим, твой Путь — это извилистая тропинка петляющая по лесу. А Путь твоего соседа — обочина асфальтированного шоссе. Наблюдая твои петляния, прыжки через поваленные деревья, ночёвки в палатках, обеды из свежесобранных грибов, он в какой-то момент говорит: «Вообще не понимаю, что с тобой происходит в жизни! Ты неисправимый фантазёр и выдумываешь какую-то ерунду, потому что я же тоже иду, и на моей дороге нет вот этого всего, о чем ты рассказываешь! Я же не дурак, я же вижу: вот нормальная асфальтированная дорога, вот придорожное кафе, вот отель для ночлега! Ты что, совсем тупой и не видишь всего этого?! Объясни мне, зачем ночевать в палатке, если есть благоустроенный отель?! И я, кстати, тут не один — вон ещё и другие идут рядом, не веришь — спроси у них, кончай фантазировать и пошли обедать вон в ту кафешку!» 

Если ты не очень уверен в себе, то ты начинаешь мучиться, пытаясь на краю вот этого обрыва, вдоль которого ты сейчас идешь по узкому карнизу, разглядеть признаки того самого кафе, разумеется, не находишь его, и начинаешь верить, что ты слеп, и вообще галлюцинируешь! 

Если он для тебя достаточно авторитетен, то ты… сворачиваешь со своей тропинки на его шоссе. 

Все сокровища, запрятанные для тебя на твоей тропинке, так и оказываются неразведанными, а на этом шоссе для тебя сокровищ не припрятано! Он идет, собирая бонусы и артефакты и снова недоумевает: «Ну смотри, я же нашел очередной сундук с сокровищами! Ты чего такой тупой-то, почему ты найти не можешь?!» Ты начинаешь чувствовать себя законченным неудачником, ищешь изо всех сил — а сокровищ как не было так и нет: твои «сундуки со сказками» по-прежнему ждут тебя вон под той замшелой корягой слева от тропы, а ещё — вон там у водопада, мимо которого это шоссе вообще не проходит. Да и все твои настоящие попутчики тоже остались там — здесь ты постоянно «один в толпе», и даже твои шутки, над которыми там, на тропе, вы хохотали до коликов в животе, этим людям кажутся несмешными. 

Смогут ли понять друг друга те, кто пришел пройти, скажем, путь бизнесмена и путь лесного отшельника? На что конструктивнее потратить своё время: на обсуждение с попутчиками актуального для тебя вопроса «как перебраться вброд через вот эту реку перед нами» или на споры с соседом, идущим по шоссе и уверяющим тебя, что никакой реки вообще нет? Будет ли им польза от советов друг друга? Или, выслушивая эти советы, они лишь потратят драгоценное время жизни и так и не успеют выкопать свой самый главный клад? Ускоришь ли ты свое движение по тропе, если, послушавшись «соседа с шоссе», сменишь удобные кеды на туфли на шпильке, или потом лишь потеряешь время на залечивание вывихнутой ноги?

Самое трудное — это расставаться с попутчиками. Потому что бывает и так, что в какой-то момент Пути расходятся. Очень трудно попрощаться, сказав: «Спасибо, что ты был в моей жизни», и продолжить дальше движение — теперь уже каждому по своей дороге. Велик соблазн перетащить другого на свой Путь. Или самому свернуть на его — лишь бы остаться вместе. 

«-Слушай своё сердце, только оно укажет правильный Путь! 
— Херню ведь опять укажет? 
— Херня и есть твой Путь.» (C)

P.S. Мой Путь частенько для окружающих выглядит абсолютной хернёй, поэтому эта шутливая цитата лично мне очень близка. 🙂

На фото Düden şelalesi, Турция, близ Анталии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *