«О, БОЖЕ, КАКОЙ МУЖЧИНА!» (с)

Получаю сегодня рассылку по почте от БМ (Бизнес-Молодости, то есть). Предлагают прокачать тему денег на уровне ментальных установок. А поскольку я сейчас именно этим и занимаюсь в марафоне у Олега Карепова, то мне стало любопытно: а как это делают они? Открыла письмо, перешла по ссылке на сайт, порылась в нём, почитала, чего предлагают, чего обещают. И что длиться это всё будет 5 дней. И что стоит аж полтинник, но («только сегодня и только для вас!») скидка в четверть цены. В общем, обычный такой лендосик. С обычным таким предложением в стиле БМ. Я, уталив любопытство, так и оставила страницу открытой — их у меня так за день штук двадцать открытых накапливается — и пошла наливать себе чай.

Вдруг — звонок на сотовый с незнакомого номера. Приятный мужской голос обращается ко мне по имени. Хм…

— Скажите, вы сейчас заходили на сайт Бизнес-молодости?

— Вот это у вас система слежения! — искренне восхитилась я.

В этот момент мужчина на том конце связи обиделся в первый раз:

— Зачем вы так это называете?! Какое-такое слежение?!

Я вдохновенно начала ему пояснять:

— Ну если не успела я зайти на ваш сайт, а вы мне уже звоните по телефону, как это еще назвать?! Молодцы, оперативно работаете!

Голос на том конце (в Москве, если верить надписи на моем телефоне) моим восхищением отнюдь не вдохновился и начал меня переубеждать. Мол, вовсе это никакое не слежение, а работа с клиентами. Если я провела на сайте более 15 секунд, значит, меня явно там что-то заинтересовало. Ну и вообще, ему, дескать, интересно узнать, что вообще сподвигло меня зайти на их сайт и откуда я взяла информацию.

Время поболтать у меня есть, голос у собеседника приятный, так что почему бы и нет, подумала я. И подробно рассказала ему, что пару лет назад несколько раз ходила на встречи БМ, потом ходить перестала, а подписка на их рассылку вот так и осталась. Что я сейчас прохожу марафон подобной тематики, поэтому меня заинтерсовало — просто полюбопытствовать. Едва дослушав меня до конца, юноша начал обстоятельный монолог.

— Сейчас я вам расскажу один секрет! Причём, абсолютно бесплатно! Корень всех проблем с деньгами лежит в отношениях с отцом! И вообще корни всех наших проблем лежат в наших отношениях с родителями.

Он разворачивал эту мысль долго и обстоятельно. Я, вспомнив, что неделю назад придумала себе мини-тренинг — учиться слушать людей, не перебивая — подумала, что вполне себе неплохой шанс потренироваться. Потому что перебить, или прибить, или хотя бы просто послать куда подальше хотелось весьма. Причем, буквально с первых секунд. За сам факт непрошенного вторжения.

За время его монолога я успела покурить, накормить кота, допить предыдущую чашку чая и скипятить чайник, чтобы налить себе новую. Закончил свою лекцию он вопросом:

— Ну, что вы думаете по поводу всего, что я вам сейчас сказал?

Я хотела ему ответить, что лично я думаю, что проблемы с деньгами корнями идут из отношений с матерью, не с отцом. Но потом вспомнила, что придумала себе ещё один мини-тренинг: не раздавать знания направо и налево, а продавать их за деньги. Поэтому скромно ответила:

— Вы не сказали мне ничего такого, чего я бы не знала. Я сама веду тренинги на тему отношений с родителями. И ещё я пишу книги. Потому что вообще-то я писатель.

Тогда шпион от БМ начал заход с другой стороны:
— Скажите, а кто составляет ваше окружение? Вы же знаете, что наше окружение очень влияет на нас?

— Моё окружение очень разнопланово, от голодных художников до обеспеченных владельцев бизнесов, — честно ответила я. И вдруг ощутила, что мне становится скучно. А скуки я не выношу. Значит, пора сворачивать разговор.

— Я понимаю, что вам очень хочется заполучить меня в свои клиенты. Но мы с вами сейчас напрасно теряем время. У меня есть коуч, и ни по каким другим тренингам я не хожу.

Вот тут он обиделся второй раз. И голосом обиженного ребёнка предъявил мне претензию:

— Вы только что всего одной фразой обесценили весь наш разговор! Вы заподозрили, что я позвонил вам исключительно для того, чтобы заманить вас в этот тренинг!

К этому моменту весь мой запас дзена уже иссяк и я начала просто хохотать в голос.

— Своим смехом вы обесцениваете наше общение еще больше! — в его голосе уже явно сквозила агрессия.

— Ой, извините, наверное, вы позвонили, чтобы позвать меня замуж, а я вот так… бесчеловечно отнеслась! — хотелось съязвить мне. Но вместо этого попыталась снова активировать дзен-режим.

— У вас немного неправильный взгляд на жизнь. Но сейчас я помогу вам его исправить, — продолжал он.

У меня вспыхнула сигнальная лампочка «нарушение личных границ» и громко завыли сирены. Теперь уже в наступление пошла я — надо же выпихать наглеца со своей территории.

— Вот и кто занимается обесцениванием?! Вы ничего не знаете ни про меня, ни про мою жизнь, ни про мой взгляд на неё, но почему-то видите за собой право называть его «неправильным»!

— Я не называл его неправильным. Я такого не говорил. Вы всё придумали!

Буквально пару часов назад я прочитала в ВК статью про газлайтинг. Один из явных признаков которого как раз фраза: «Ничего такого я не говорил, ты всё придумала!» В завершение статьи было написано: немедленно бежать от такого человека. «Спасибо!» — мысленно поблагодарила я автора статьи.

— Знаете, я не хочу больше с вами говорить! Благодарю за увлекательную беседу, — совершенно не в такт сказала я.

— Желаю удачи! — ответил он таким тоном, каким обычно посылают… ну вы сами знаете куда. Судя по всему, обидевшись в третий раз.

А я вот думаю, что на сайты Бизнес-молодости я теперь не рискну заходить, даже если там будут просто так миллионы раздавать. И от рассылки, пожалуй, наконец-то, отпишусь.

А как вы проводите свои вечера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *