ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ НА ТЕМУ ПРОЖИВАНИЯ ЭМОЦИЙ

«Я думал, такая высокая частота постов обусловлена тем, что книга уже написана, и ты теперь просто публикуешь фрагменты из неё!» — написали мне.

Ох, если бы… Если бы она была уже написана, и мне захотелось поделиться фрагментами, я бы спокойненько накидала в «отложку» по одному посту в день «согласно контент-плану», а вовсе не частила, затапливая свою стену и ваши ленты.

Нет, это тот уникальный случай, когда книга рождается на ваших глазах, и вы — свидетели её рождения, каждый пост появляется спустя несколько минут после того, как этот фрагмент был написан. Для меня это — публичная исповедь. Вы читаете историю, которую я никогда никому не рассказывала, и подробности которой всеми силами старалась забыть целых десять лет. Но оказалось, что это так не работает.

Оказывается, «перекусить в памяти проводок, позволяющий чувствовать боль прошлого» и «исцелить в себе эту боль» — это совершенно не одно и то же. Анестезия и лечение — не одно и то же, вы же понимаете. Десять лет я прожила под анестезией, потому что любое прикосновение к прошлому было чревато смертью организма от болевого шока. Сейчас я вышла, наконец, в достаточную силу, чтобы найти в себе смелость обернуться и посмотреть в эту тьму.

Для меня это важно, чтобы посмотреть и разобраться, что же происходило в моей жизни на самом деле, постараться увидеть более ли менее объективную картину событий, а не их версию, внушённую мне моим мужем — я же по-прежнему живу именно с нею в памяти.

Поэтому я вернулась в точку начала отсчёта, в точку нашего знакомства с ним, и прохожу весь этот путь заново, шаг за шагом восстанавливая события. Погружаясь в каждый эпизод, я погружаюсь и во всю гамму собственных чувств, пережитую в тот момент, пробираясь к ним через лежащее толстым слоем на поверхности «Это ты виновата в том, что вышло именно так!»

Мне в личку и в комментарии пишут: «Зачем ты фокусируешься на вине и стыде? Почему бы тебе не выбрать чувствовать это как-то иначе?!»

Я понимаю, что такие фразы — следствие их искреннего желания позаботиться обо мне. Но так же я понимаю, что эти люди очень далеки от темы работы с эмоциями.

Ребёнок говорит маме: «Я боюсь темноты!»
А она отвечает ему: «Не выдумывай, ничего страшного тут нет. Быстренько перестань бояться и спи давай!»

Знакомая история? Так вот, если что — это тоже насилие. В переводе на честный это звучит как: «Меня не волнуешь ты сам и твои эмоции. Ты чувствуешь какую-то ерунду! Быстренько перестань это чувствовать и начни чувствовать то, что правильно мне!».

В примере с ребёнком понятно, почему маме так «правильно» — чтобы детёныш успокоился уже, заснул и оставил её в покое, и дал ей возможность от него отдохнуть.

А вот почему взрослые люди в комментариях взрослой мне говорят то же: «Ну-ка быстренько перестань чувствовать вину и стыд и начни чувствовать что-нибудь другое?»

И тогда мой встречный вопрос им: почему ТЕБЯ так пугают эти чувства? Пугают настолько, что тебе хочется «выключить» их в другом человеке и включить что-нибудь более приятное — на твой взгляд?

Понимаете, когда мы хотим «выключить» эмоции другого человека? Тогда, когда они пугают нас самих! Пугают потому, что мы не знаем, не понимаем, что делать с такими эмоциями, ни когда чувствуем их в себе, ни когда видим их в ком-то из ближних.

В целом, нет совершенно никакой разницы, какая это эмоция, радость, злость или стыд, например. Правда-правда нет. В том случае, если знаешь, как это состояние проживать.

Что такое проживать? Как прожить состояние?

Это — пройти через него, быть в контакте с ним, при этом оставаясь живым, не отключаясь от него, позволяя этому чувству наполнить тебя и затопить с головой, но при этом — оставаться живым.

Что такое оставаться живым? Это значит, продолжать дышать, ровно и глубоко. Потому что любые эмоции сбивают дыхание — понаблюдайте и вы это заметите!

Вот если вы можете одновременно находиться в какой-то эмоции или чувстве и продолжать глубоко и ровно дышать — поздравляю, у вас получилось!

Самые сложные для проживания состояния — это страх, чувство вины и стыд. Потому что физиологическая реакция организма на них — остановка дыхания. То есть, попадая в них, организм пытается умереть. От этих состояний пахнет смертью, и мы чувствуем этот запах, даже если его не осознаём. И нам очень хочется от них сбежать, избежать, не чувствовать ничего такого.

Нам хочется отвлечь от них другого и отвлечься самим. Отвлечься — по сути тоже сбежать.

Но есть и другой путь — научить организм их проживать. Для этого нужно осознанное наблюдение за собственным состоянием и полное присутствие в себе в каждом моменте. Для того, чтобы чувствовать — и одновременно следить за ритмом и глубиной дыхания, управляя ими в себе.

В процессе написания своей книги я иду именно путём проживания. Я вызываю в памяти какой-то фрагмент и письменно рассказываю о нём, одновременно фокусируясь на своём дыхании. После завершения фрагмента я делаю паузу на дыхательную гимнастику. И приступаю к следующему только после того, как удостоверюсь, что снова дышу равномерно и глубоко.

Если в процессе чтения какие-то фрагменты так или иначе цепляют вас, вызывая эмоции, я приглашаю вас делать то же самое — в процессе чтения следить за своим дыханием. И тогда вы тоже получите для себя исцеляющий эффект.

Единственная реальная помощь и поддержка человеку, проживающему какое-то эмоциональное состояние — это быть рядом, чтобы он чувствовал «Я рядом и я тебя люблю». И всё.

Я знаю, что всё больше и больше людей включается в чтение этой книги. И благодаря этому я чувствую это огромное «мы рядом и мы тебя любим». И это даёт мене силы и смелость продолжать писать.

Всё больше женщин пишут мне в личку: «Читаю и плачу. Потому что это — моя история. Это — про меня. Я тоже пережила такое».

Иногда мужчины пишут мне в личку: «Это моя история. Я сам был таким мужем…»

Мне написал режиссёр театра, что хочет поставить спектакль про этой книге.

Меня спрашивают, будет ли эта книга в бумажном варианте и как можно будет её добыть.

И я отвечаю всем: я вас всех люблю. Но — всё потом. Я — в пути. Я — глубоко в себе, в своем прошлом. Сейчас моя главная задача — всё-таки суметь пройти этот путь до конца. Продолжая глубоко дышать.

Потому что когда я проживала это в прошлый раз — в своей жизни — я дышать перестала. Я почти умерла. И вот уже десять лет я не могу найти в себе заново желание жить.

Сейчас моя задача — пройти этот путь снова, и при этом остаться цельной и живой.

Моя особая и отдельная благодарность Танюше — именно твои объятья на этом пути согревают и поддерживают меня сильнее всего.

Моя огромная благодарность Олегу — только благодаря тебе я обрела недостающую силу, навыки, знания, понимания, чтобы оказаться способной на этот шаг.

Моя огромная благодарность всем, кто остаётся во всём этом со мной — я чувствую вас. Чувствую, что вы рядом и вы любите меня. 🙏🏻

P.S. И да, теперь вы, наверное, понимаете, почему говорят: в случае злости или других сильных эмоций прежде, чем реагировать, сделайте десять глубоких вдохов. 😉


Фрагменты из моей книги «Замужем за психопатом» можно прочитать по хештегу #любовь_ненависть_стыд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *