Отрицание прошлого

Красивый, безмятежный, радостный полёт в солнечной невесомости на распахнутых крыльях…

Я благодарна тебе за то, что показал мне волшебство этого полёта. За то, что я узнала, как это бывает. 

Я ненавижу тебя за то, что показал мне волшебство этого полёта. Ибо как теперь жить без него?…

Сегодня — шестой день (из двадцати одного) моего очредного (четвёртого) творческого марафона «Пишем книгу вместе с Безумной Музой». Каждый раз в процессе написания у кого-нибудь включается «торможение», саботаж, и, когда начинаем искать причины, чаще всего выясняется, что тема так или иначе затрагивает прошлый «негативный» (болезненный) опыт, и страшно снова в него погружаться и перепроживать. Хотя именно вот такое перепроживание через выписывание на бумажный лист даёт исцеление и интеграцию этого опыта в свою жизнь. 

Сейчас я вдруг осознала, что у меня самой происходит то же самое «торможение», уже два месяца я нахожу массу «уважительных причин», чтобы не садиться за свою книгу (от которой, впрочем, написано уже достаточно много, почти 120 тыс. знаков), я всё время «очень занята», и в этом есть своя польза — куча разных событий, активностей, в которые я старательно сбегаю от своих чувств. (Сбегать от себя в разную активную работу полезно для работы).

Но в моём случае это обратная ситуация: чтобы писать, мне надо погружаться в период безмятежного счастья, перепроживать его заново… Настолько безмятежного, настолько переполняющего… что мне страшно снова погрузиться в него — а потом снова очнуться «в реальность» и снова понять, что всё закончилось. И я тороможу «на берегу». 

И это очень про то, как многие из нас вообще живут: а вдруг я сейчас влюблюсь (осуществлю мечту, добьюсь успеха и т.п.) , а потом будет больно, так лучше и не начинать. Лучше вообще не прожить свой кусочек счастья, отказаться от него, лишь бы не встретиться с болью, которая (возможно) будет потом.

Когда я возвращаюсь в то состояние абсолютного счастья, а потом с новой остротой ощущаю его потерю, очень хочется снизить, притушить глубину, амплитуду чувств. А для этого — обесценить прошлый опыт, высмеять саму себя в нем или найти, в чем обвинить другого, обесценить проживаемые чувства и эмоции, объявив их «ненастоящими» и «придуманными», начать умничать и анализировать с точки зрения всяких травм и прочей психологии. 

И это тоже то, что многие так часто делают в жизни, отказываясь от вчерашнего себя и всего, что с ним происходило, отвергая, высмеивая, стыдясь, осуждая, объясняя или оправдывая его. Разбивая свою жизнь на осколки, на всевозможные «до» и «после». А вместе с этим разбивая на осколки и самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *