Отношения «по душе»

Мы все Учителя друг другу… Каждый ваш комментарий, сообщение в личку, телефонный звонок — даже когда я «казалось бы» помогаю вам, на самом деле очень взаимный процесс. Каждый раз он вызывает какой-то отклик у меня внутри, даёт новый виток мыслей, состояний, проживаний. 

Например, это сообщение заставило меня задуматься, а что чувствую я «про мужчин»? 

«Когда я их оценивала, я давала оценку его качествам, его отношению ко мне. Но я никогда не задумывалась, ЧТО Я Чувствую, когда, я рядом с ним… И по идее это должно быть приоритетом» (с)

До какого-то возраста я вообще не думала об этом. Всё решал секс. Есть классный секс — значит, нам хорошо. Мы могли говорить на разных языках (иногда в самом буквальном смысле), не сходиться абсолютно ни в чем, ни в системе ценностей, ни в менталитете, ни во взглядах на устройство быта, воспитание детей, наших ролях в отношениях, отношению к деньгам — вообще ни в чем! Страсть скрывала собой это всё, иногда это длилось годами. А когда она вдруг отступала, обнаруживалось, что за ней нет ничего: ни дружбы, ни любви, ни взаимного уважения, ни взаимопонимания. Что отношения были построены исключительно на инстинктах, «от тела». «Разве так можно?» — говорили окружающие. — Ну ты и дура!» 

Потом я научилась выбирать мужчин по их отношению ко мне и качествам. Список этих качеств я хранила записанным на листке, и регулярно перечитывала, чтобы не забывать. Потому что надо было как-то себе объяснять, что я делаю рядом с этим человеком. В основе отношений было уважение. Ну и удобство. До тех пор, пока я не обнаруживала что-нибудь, из-за чего мое уважение вдруг начинало шататься и список достоинств вместе с ним. К слову сказать, эти отношения заканчивались не взаимным бегством друг от друга, куда глаза глядят, а дружбой, ну или чем-то похожим на нее. Из них выходить было, пожалуй, даже сложнее, чем из тех, что «про секс». Потому что, построенные «от ума», они были «правильными», «выгодными», «удобными», и не заканчивались «сами собой». Их надо было сознательно прекращать, наплевав на удобство, просто потому, что внутри вдруг начинало противно скрести: «Ну я же просто использую его, а он ведь реально достоин большего — того, чтобы его любили и восхищались им». А вот по мнению окружающих — от таких мужчин не уходят, и я снова — «полная дура».

Потом, отодвинув в сторону секс и мозги, я стала учиться слушать свою душу. В каждый момент времени спрашивая себя: «Эй, тебе хорошо, ты счастлива, это то, чего ты хотела?» И тут уж — по сравнению с «по расчету» — я стала в глазах многих совсем беспросветной дурой. Потому что душа иногда просит очень странных вещей, и кайфует, чувствуя себя счастливой, от очень странных вещей, и ум говорит: «Эй, ты чего?! От этого кайфовать нельзя, так не принято!»

Я не знаю, как выглядят отношения «по душе» — в моей жизни таких ещё не было. Но я знаю, как выглядят отношения «от секса» и «от ума», и уверена, что больше таких не хочу. А пока я просто учусь любить и слышать свою душу.

Автор фото: Маша Сидорова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *