ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Мне кажется, про зависмости я знаю почти всё. Почти — потому что обошла стороной алкогольную, наркотическую, игровую. Зато очень близко знакома с сексуальной, эмоциональной, психологической, материальной… 

Зависимость — это «я не смогу с этим справиться без тебя!!!» А поэтому готова терпеть, на многое закрывать глаза, принимать в смирении и покорности, лишь бы не потерять. Потому что даже если и понимаешь, что явно не то, не так, не правильно, но страх «остаться без» настолько силён, что перекрывает собой всё остальное. Потому что взвешиваешь на чашках весов «всё» и «вот это одно» — и оно неизменно перевешивает, и всё остальное можно принести в жертву, найдя миллион «приличных» и «уважительных» объяснений, почему так. Я за свою жизнь благополучно побывала во всех этих зависимостях. Все их прожила изнутри и из всех из них всё же выбралась, преодолев свой страх. 

Казалось бы, зависимость — от инфантильности, от неспособности решать собственные проблемы. Возможно, иногда бывает и так. В моём же случае скорее наоборот. От слишком раннего взросления. От непосильной для маленького ребёнка ответственности, прививаемой родителями, разумеется, из лучших побуждений. Когда научилась с раннего детства справляться со всем сама, но это «сама» — такой непосильный груз, что если вдруг рядом оказывается кто-то, способный его разделить — то надо держаться двумя руками, как можно крепче, терпеть, прощать, лишь бы снова не остаться с этим одной.  

Обратная сторона зависимости — «я тебя убежу, что ты не сможешь с этим справиться без меня, что я тебе необходим (и тогда ты меня не бросишь)!» Это то, что очень многие родители транслируют своим поведением или открытым текстом говорят своим детям. Это то, что потом эти выросшие дети транслируют (или открытым текстом говорят) своим партнёрам (в личной жизни и на работе тоже) и детям. Или  «я буду слабым, больным и беспомощным (и тогда ты меня не бросишь)!» — это самый распространенный сценарий неосознанной манипуляции, который, к слову сказать, отлично работает, ведь каким надо быть чудовищем, чтобы бросить больного и слабого! 

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что за свою жизнь умудрилась поиграть во все варианты и разновидности этих игр… 

А выйти из зависимости и исцелиться можно только найдя смелость сделать шаг навстречу страху, прожить свой страх, и обнаружить, что жизнь отнюдь не кончилась. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *