Остановиться и оглядеться: зачем мы организуем ретрит «48 часов тишины»

У меня вокруг много умных, успешных, замечательных людей. Которые частенько приходят ко мне поболтать, попить чаю и расслабиться. «Ты меня расслабляешь и успокаиваешь», «Я рядом с тобой останавливаю бег и выдыхаю», «Чувствую себя загнанной лошадью, но — таков уж современный ритм жизни!…». Самое фееричное, пожалуй, было вчера: «Давай встретимся-поболтаем, хочу, чтобы ты научила меня лениться». 🙂

Люди делают прекрасные дела, но большинство из них объединяет одно: жизнь за пределом ресурса. Для того, чтобы быть продуктивным и созидательным, надо чётко отслеживать свои вложения: временные, энергетические, материальные. Здоровый принцип: «У меня есть столько, сколько мне надо плюс что-то «через край». И вот это, которое «через край» как раз и должно/может раздаваться или инвестироваться. Потому что то, что ниже края — это НЗ. Неприкосновенный запас, который идёт на обеспечение собственной текущей жизнедеятельности. 

Понять и проиллюстрировать это проще всего как раз на примере денег. Если раздал или инвестировал ВСЁ, что у тебя было, то это выглядит, конечно, красиво, благородно и жертвенно (!), вот только прожить в таком режиме удастся чуть больше месяца, потом просто сдохнешь с голоду. Принесённая польза себе и миру весьма сомнительна, потому что уж больно краткосрочна. Осознавая и поддерживая свои уровень НЗ и вкладывая в мир (бизнес, будущее, детей) излишки, обеспечиваешь стабильность и долгосрочность процесса. Мысль эта не очень привычна обществу, выращенному на идее самопожертвования («отдать последнюю рубашку»). Но в том, что касается материального, она как минимум понятна.

Гораздо сложнее с нематериальным ресурсом, таким как время и силы (энергия). В первую очередь потому, что его сложнее увидеть, осознать, оценить, измерить. Поэтому очень многие не живут «сейчас», а впахивают, ради того, чтобы начать жить когда-нибудь потом: когда разгребу аврал», «когда разбогатею», «когда вырастут дети». Они бесконечно вкладывают силы и время в это иллюзорное «потом». Инвестируют, не осознавая и не отслеживая, что давно уже черпают из НЗ, не оставляя ресурса на поддержание «сейчас», живут ради будущего, упуская настоящее. 

Какая реакция возникает у вас, если я говорю: давай уедем из города на пару дней, отключим все гаджеты, никаких телефонов и компьютеров? Если первая реакция — внутренний ужас («нет-нет, я не могу оставить всё без присмотра на целых два дня!»), то у меня для вас плохие новости. Вы попали в зависимость от своего образа жизни. И эта зависимость ничем не лучше любой другой, наркотической, алкогольной, игровой. Возможно, даже хуже. Потому что является (в отличие от перечисленных) социально одобряемой и поощряемой. Трудолюбивый ответственный человек — это же круто! 

Безусловно круто! Особенно тем, что такой человек является идеальным винтиком для машины производства-потребления. И этой машине как раз и выгодно поддерживать положительный имидж такой зависимости. Но при этом зависимость, какой бы она ни была, — штука разрушающая. 

Многие из тех, с кем я разговаривала, говорят: «Мне кажется, если я остановлюсь, то уже не смогу разогнаться снова». Это — стопроцентный признак того, что человек работает на последних каплях своего НЗ сил. Вот только заметить и осознать это самостоятельно очень и очень сложно. Потому что для этого надо остановиться. А остановиться — страшно. 

Вот так многословно я постаралась объяснить, для чего нужен ретрит 48 ЧАСОВ ТИШИНЫ. Нужно только набраться смелости и сказать «да». Всё остальное мы возьмем на себя: нежно, но настойчиво заберем гаджеты, поможем пережить «ломку» и тревожность, на пару дней замедлить скорость суеты, наконец, и честно и критично определить, где в вашем личном внутреннем баке топлива находится «поплавок» и остался ли ещё хоть какой-то ресурс. Лучше потратить два дня на этот «техосмотр» системы, чем потом внезапно встать намертво посреди дороги в самый неподходящий момент. (Думаю, автомобилисты поймут 😉 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *