ОСТАНОВИСЬ

Сегодня ночью я читала в инстаграмме ленты своих знакомых, живущих в Италии и Испании — красноярцев, когда-то иммигрировавших туда, вполне здравомыслящих людей. В их постах нет паники, есть понятный и здравый совет: купите маску, перчатки, очки — если город полностью закроют на карантин, то без этого всего будет просто запрещено выйти на улицу, чтобы дойти до магазина за продуктами. Купите мыло и спирт, чтобы дезинфицировать руки. И — позаботьтесь о своих стариках. О тех, кто наиболее уязвим.


Вы понимаете, что вообще сделал для нас этот #коронавирус? Он одним махом расставил приоритеты у нас в головах. Он вдруг за три месяца донёс до человечества то, что тренера осознанности не могли донести годами: самая главная ценность — это ЖИЗНЬ. Все остальные, наносные псевдоценности обсыпаются на глазах со звоном рушащихся иллюзий. Иллюзий, которые мы сами придумали себе за последнюю сотню-другую лет. Обрушение любых иллюзий всегда приносит страх и боль. Те громоздкие конструкции, которыми мы прикрывались от ЖИЗНИ, от самих себя, от своих близких, лопаются как мыльные пузыри и остается обнажённое, хрупкое, идущее из самого сердца «люблю».

Много лет назад подруга (кстати, тоже сейчас живущая в Италии) пересказывала мне один спектакль. Про то, как у мужчины умерла жена и он упросил Бога вернуть ей жизнь. И Бог сказал ему: «Хорошо. Но у меня есть условие. Она будет жить. Но если ты подойдёшь к ней, заговоришь, дотронешься — она снова умрёт, и это будет мучительно для неё. Однако, если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любишь её, тебе будет не трудно сделать это для неё — радоваться тому, что она жива, пусть и не для тебя». Там, в спектакле, мужчина не выдержал условия. Он не смог удержаться и однажды пришёл к ней разбираться, почему она изменила ему…

Как консультант, работающий с людьми, я отлично знаю, сколько обид и претензий у нас к нашим родителям. И вот сейчас, когда именно они попали в зону уязвимости вируса, когда так сильно хочется, забыв про все обиды, их обнять, увидеть, поговорить, прижать к себе и не отпускать… нам говорят: «Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любите их, если для вас ценна их ЖИЗНЬ — не приближайтесь к ним».

Мы не слышали чужой боли, ради своего эго уничтожая планету. Не слышали боли дельфинов, выбрасывающихся на берег. Не слышали боли животных, погибающих от вырубки лесов. Мы даже не слышали этой боли в самих себе — никто же вот так, в онлайн-режиме не вёл нам ежедневный подсчёт, скажем, заболевших и умирающих от онкологии. А их намного, в десятки и сотни раз больше. Но это всё не помогало нам остановиться, наконец, в своей гонке за ложными ценностями и осознать ценность и хрупкость ЖИЗНИ.

Остановись. Никуда не беги. Позволь этому моменту исцелить тебя. Пойми, что этот вирус не убивает нас — он исцеляет наши души и сердца. Он возвращает нас к истинному, к единственно ценному — к себе, к тем, кого мы любим, к своей жизни и осознанию её ценности.

Ты сам выбираешь, на что тратить время своей жизни — на страх или на любовь.

Когда ты последний раз смотрел на звёзды? Когда наслаждался прикосновением ветра к коже? Когда любовался своими детьми? Когда говорил кому-нибудь: «Люблю?» Когда чувствовал себя счастливым просто потому, что ты живёшь? Сейчас самое время сделать всё это.

Остановись.

P.S. В Китае сделали клип на песню нашей группы «Рождество». Посмотрите, послушайте внимательно. Услышьте. Плачьте. Почувствуйте, как очищается душа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *