Опыт, которым нужно делиться

«Чтобы быть до конца присвоенным, опыт должен стать историей — он должен быть рассказан, должен стать повествованием. 
⠀ 
Помимо состояния ‘главного героя’ в событиях, человек развивает состояние наблюдателя. И делится опытом не только как персонаж рассказа, но и как наблюдатель за всем процессом. 
⠀ 
Это и есть тот опыт, которым нужно делиться». 
(© Елена Горбунова

Пожалуй, именно эта цитата лучше всего объясняет то, что происходит в процессе моих онлайн-марафонов «Пишем книгу вместе с Безумной Музой». То, что через что я провожу его участников — это больше, чем просто «написать книгу». Это — заглянуть глубоко в себя, встретиться с самим собой, со своими чувствами, радостями, горестями, страхами. Со своим бесценным жизненным опытом — и он действительно у каждого бесценный, что бы мы сами ни думали на этот счёт, как бы ни пытались его обесценить и притвориться, что в нём нет «ничего особенного». Иначе зачем мы его проживали?

Я поражаюсь тому, насколько разные по стилю, жанру, содержанию книги пишут участники моих марафонов! Сказки — в стихах и в прозе, детские учебники по финансовой грамотности, короткие и яркие эссе, автобиографические повести… Каждая из них так или иначе — это отражение личности автора, его мировоззрения и жизненного опыта. И процесс создания каждой — это так или иначе та самая встреча с самим собой. Я вижу, какая глубочайшая внутренняя трансформация происходит у авторов в процессе работы над своими книгами, и рада быть проводником, бережно и с любовью ведущим их по этому пути. 

Я восхищаюсь теми, кто находит в себе смелость прикоснуться к тому своему опыту, о котором предпочли бы забыть, просто захлопнуть дверь, и не замечать, как внутри продолжает болеть. Я завороженно наблюдаю, как принимая, присваивая этот опыт, перестав отвергать его, они с каждой написанной ими строкой всё больше обретают цельность: «Что бы я в своей жизни ни прожил, это тоже часть меня и моей жизни, это имеет право быть, и я имею право быть». И как они изумляются, обнаруживая, что этот их отвергаемый ими «плохой» опыт вдруг находит отклик в чужих сердцах и оказывается беценно важен для других. 

Осталось несколько дней до завершения нынешнего марафона. Несколько участников уже с волнением готовят свои книги с публикации. Другие, радуясь за них, всё ещё продолжают писать. Я задаю ритм и системность в работе, и именно это, с одной стороны позволяет, не «сливаясь», пройти путь от задумки до готовой книги, с другой — показывает, когда возникает торможение, даёт возможность заметить его и найти в себе причину, и аккуратно её преодолев, став на чуточку сильней, двинуться дальше.

Пока мы завершаем марафон и радуемся друг за друга на этапе финишной прямой, я уже готовлюсь запустить следующий. Он начнётся 11 марта и будет традиционно длиться три недели. 

Условия участия всё те же — ваше желание написать свою книгу и свободная оплата по завершении работы в зависимости от того, насколько ценным вы сочтете этот результат лично для себя. 

Пролистав мою группу Безумная Муза и ~К~ | Красноярск, можно найти информацию о предыдущих потоках марафона, об успехах участников. 

Вот тут можно почитать отзывы о том, кто я такая https://vk.com/topic-155130087_42086012

Кто хочет стать участником следующего потока моего творческого онлайн-марафона — подавайте заявки в группу Пишем книгу вместе с Безумной Музой — 3.

Поделитесь информацией с теми, кому это может оказаться интересным. 

Обнимаю, ваша Безумная Муза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *