Он, она и деньги

Навеяло процессом подготовки завтрашней встречи на тему «Он, она и деньги». Вернее — поступающими откликами. Вот такими, скажем: «Нет спасибо, мне не интересно даже обсуждать отношения за деньги». С одной стороны, понятно, что способ прочтения описания мероприятия — это личная проекция читающего. Потому что про «отношения за деньги» там речь-то нигде не идёт. С другой стороны — снова высвечивается вот эта «страусиная политика», попытка исключить тему денег как таковую, притвориться, что её нет, что мы все живём на радуге и питаемся облаками. Есть два таких предмета, которые, с одной стороны, всех волнуют, а с другой — говорить в приличном обществе об этом «неприлично»: тема секса и тема денег. 

Какими бы возвышенно-романтичными ни были отношения, тема денег в них присутствует. И само развитие, стабильность и долгосрочность отношений во многом зависит от того, насколько сходятся взгляды партнёров на материальную тему. Пример? Моя мама — домохозяйка, никогда не работала, зато хозяюшка-рукодельница, патриархальная семья, папа, всю жизнь несущий за эту семью полную и стопроцентную материальную ответственность. Это то, в чём выросла я. И вот я выхожу замуж за мужчину, у которого папы не было вообще, а мама работала на трех работах. Тему денег мы «на берегу», понятно, не обсуждаем, ибо наши чувства выше этого. Но при этом каждый смотрит на мир через призму усвоенной им с детства модели. Я воспринимаю свою работу как хобби и развлечение в свободное от дома и детей время. Мой муж воспринимает мою работу как естественную необходимость и обязанность, наравне с его работой. Я считаю, что обеспечение семьи — это его ответственность, он — что наша общая, в равных долях. Каждый считает это молча, сам с собой, не обсуждая вслух. До тех пор, пока один (причём, не важно кто!!!) из нас не увольняется с работы. Вот тут и вскрывается конфликт и вся эта внутренняя несостыковка позиций. 

Каждый из нас так или иначе тащит в себе в отношения свою собственную детскую модель. Она — единственная понятная и глубоко изученная, в буквальном смысле — «впитанная с молоком матери». О том, что существуют другие модели иногда даже и не подозреваешь, пока не воткнешься в них лбом. Поэтому — чисто ради расширения кругозора — бывает интересно послушать других. Поэтому мы и затеваем завтра нашу вечернюю «болталку» на тему «Он, она и деньги». Было бы круто, если бы к нам присоединилось еще несколько мужчин, потому что их мнения тоже очень интересны, а бОльшая часть заявившихся — барышни. Ну впрочем, ведущий — мужчина, и это уже само по себе замечательно. 

В общем, приходите, и расскажите свой взгляд, и послушайте, какие бывают взгляды ещё, возможно, это поможет лучше разобраться в отношениях с партнером — и с деньгами. Есть ещё 4-5 свободных мест, записывайтесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *