ОН — МУЖЧИНА, ОН СПРАВИТСЯ

Пару лет назад была на одной встрече, посвященной взаимоотношениям, и там среди прочего раскопали ошибку, которую я сделала в замужестве и которая стала «началом конца». Что ценно, объяснили мне ее именно мужчины же, присутствовавшие на встрече. Так вот, моя ошибка как женщины оказалась в том, что я взялась ПОМОГАТЬ своему мужчине в тот момент, когда у него вдруг произошла какая-то ерунда с работой. «Мне трудно содержать семью, я один не справляюсь, помоги мне» — и я, заботливая такая, включилась в эту игру. (И, конечно, свою роль сыграла свекровь, виноватившая меня: «Ты же видишь, мальчику трудно!» Ключевое слово — «мальчику», но тогда у меня не хватило жизненной мудрости, чтобы это понять). 

— А что мне надо было сделать? — поинтересовалась я.
— Посочувствовать ему и, веря, что «он — мужчина, он справится», предоставить ему возможность самостоятельно справиться с этой проблемой. 

Вчера после встречи про женскую ценность и целостность ко мне подошла одна из участниц и поблагодарила за то, что я очень вовремя напомнила ей о женской роли. Потому что у ее мужа сейчас так много работы, что она уже готова была «встать к станку» плечом к плечу рядом с ним… Но теперь одумалась и не будет делать этого. Потому что «он — мужчина, он справится». 

Наблюдая взаимодействие в парах вокруг себя, вижу, что вырулить на самореализацию и успешность удалось в основном тем парам, где женщинам хватило силы, выдержки, терпения прожить все кризисы с верой «он мужчина, он справится». 

Любопытно, что меня саму учит «правильному» поведению мой 17-летний младший сын. Который, готовясь к ЕГЭ, ставит себе очень высокие планки и сложные задачи, спокойно отодвигает в сторону все мои предложения помощи «спасибо, если будет надо — я обращусь», посмеивается над дедами, продумывающими «запасные варианты» на случай если он не поступит: «Эк они в меня верят-то!» И я, глядя на него, чувствую вот это самое «он — мужчина, он справится», уверенное и без тени сомнений. Он учит меня «не включать мамочку». А я запоминаю это состояние в себе. И учусь из него жить — в отношении и всех остальных окружающих меня мужчин. Друзей, деловых партнёров, родственников.

Он — мужчина, он найдет решение. 
Он — мужчина, он справится с задачей. 
Он — мужчина, он вырулит с деньгами. 
Он — мужчина, он справится. 

Это про какое-то безграничное, неведомое мне раньше, доверие миру. Из которого рождается столь же неведомое мне ранее глубинное чувство безопасности и защищённости.

В этом мире всё хорошо и всё будет хорошо. 
Потому что в этом мире есть мужчины. 
Потому что они точно справятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *