ОДНИМ ГЛАЗКОМ В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ

в этом посте вы можете немножечко подглядеть, что происходит в процессе онлайн-марафона «Пишем книгу вместе с Безумной Музой». 

‼»Я не думала , что писательство- это трансформация… перезагрузка, если честен перед собой… а иначе -пустышка выйдет».

Это комментарий одной из участниц , в котором, в одном предложении, собрана вся его суть, то, зачем я организую эти марафоны, что происходит в процессе с его участниками и почему их книги вдруг находят отклик в сердцах окружающих. 

❓А когда ситуация — непонятная, и книга не пишется,тогда что делать?
(Вопрос другой участницы к картинке, которая под постом).

Ответ: Пытаться найти причину, почему не пишется. Причина всегда одна — страх. Страх либо заставляет выбрать «безопасную» тему «от головы», на которую Душе писать совершенно не хочется. Либо всеми способами саботирует процесс, чтобы… Чтобы что? Чтобы не прикасаться к чему-то внутри себя в процессе написания? Чтобы не нервировать внутреннего критика, который говорит: «Ну какой ты писатель? Фигню же какую-нибудь напишешь наверняка!»? Нужно очень честно поискать в себе, какой вид страха блокирует творчество. Тогда потом можно уже будет подумать, как его расслабить и успокоить.

❓ Не писалось мне в выходные. Какой-то ступор. Пошли какие- то подлые мысли “почему это я не пишу автобиографическое». Боюсь боли. Хочу спрятаться за сказкой. Не знаю что дальше…

Ответ: Что бы человек не писал, он по-любому пишет про себя. Очень наглядно для меня было, когда я участвовала в проекте «Радуга чтения» — нас было семь авторов и каждый вёл свою еженедельную авторскую полосу с обзорами любимых книг. Однажды редактор придумал сделать лонгрид и дал нам задание — написать всем обзор по одному и тому же произведению — «Дубровский» Пушкина. Когда потом читали их, сведённые воедино, были поражены, насколько они разные — словно мы читали каждый своё произведение, а не одно и то же. Потому что, что бы человек ни писал, он всегда пишет через призму своего мировозрения, жизненного опыта, восприятия мира. Сказка — тоже отличный вариант, даже если кажется, что она «вообще не про это» и напрочь сказочная. Написать «не про себя» у тебя по-любому не получится, как ни старайся. А погружаться с ушами в боль далеко не каждому и не всегда надо, есть и менее трешевые варианты. 😉

_____________

Сегодня в нашем марафоне — День Середины Пути. Тот день, когда я приглашаю всех участников поделиться фрагментами своих будущих творений. Удивительно, насколько они все разные — по жанру, стилю, содержанию. Но при этом — глубокие и искренние. После каждого фрагмента возникает желание непременно прочитать всю книгу целиком. Пишите, дорогие! Я очень жду ваших книг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *