ОДНАЖДЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД…

— В четверг в 14:00 — по одному человеку от каждого отдела на обучение. Явка обязательна. Кто пойдёт?

Все сотрудницы отделения, собравшиеся на еженедельную планёрку, прятали глаза от начальницы так же, как в школе после фразы учителя: «К доске пойдёт…»

— Желающие есть?

Повисла долгая тишина. Потом раздался возмущённый голос:

— И так работаешь-работаешь, ещё по этим обучениям принудительно ходить! Мы что, плохо работаем?! Зачем нам слушать всю эту ерунду? Причём, от работы-то нас никто не освободит на этот день! Это, получается, до часа дня надо всё успеть, потом полчаса на автобусе, потом ещё четыре часа из жизни коту под хвост!…

Начальница прервала агрессивно-жалобный монолог:
— Я всё понимаю. Но поймите и вы меня! От меня требуют отчётность. Один человек от нас в любом случае должен идти на это занятие!

После напряжённо-тягостной паузы все вдруг посмотрели на меня:
— О, так пусть вот новенькая пойдёт! Она же ещё никогда не отдувалась за отдел!

К тому времени я работала в соцзащите буквально пару недель. Выбора у меня не было, я покорно записала в ежедневник, где и когда мне надо быть, даже и не понимая путём, на что подписалась.

В пятницу с утра мне позвонила начальница.
— Ну что, всё нормально, оттрубила повинность вчера?
— Да! Только это была не «повинность»! Это было круто! Хочу ещё!

Так и сложился с тех пор у нас взаимовыгодный альянс: отныне все обучения доставались мне, начальнице — отчетность об исправном посещении, остальному отделу — отсутствие угрозы, что «отдуваться» придётся кому-то из них.

За два года своей работы в соцзащите я прошла огромное количество интереснейших курсов по психологии в разных направлениях: эмоциональный интеллект, эмоциональное выгорание, конфликтология, особенности взаимодействия с «трудными» людьми, возрастная психология — от детей до стариков, организация релакс-зоны на предприятии, проведение медитаций и их влияние на мозговую активность — всего уже и не вспомню. Всё это — бесплатно, от грамотных специалистов, не только Красноярских, но и приглашённых из других городов, в небольших группах. Я радовалась неожиданно открывшемуся мне доступу к бесплатному источнику интереснейших теоретических и практических знаний и охотно черпала из него.

Это было почти десять лет назад. И вот, сегодня, разбирая документы, я вдруг обнаружила сертификат. «Технологии психолого-социальной работы в условиях мегаполиса». 😳

Я, хоть убей, не помню, откуда он у меня, я не помню, когда и как мои многочисленные учёбы вылились в «бумажку» — наверное, потому, что знания были для меня важнее, чем «корочка».

Делюсь своим радостным удивлением с вами! 😍

P.S. А ещё у меня есть документ о повышении квалификации по программе «Проектно-программный способ деятельности образовательных и социально-ориентированных некоммерческих организаций», но это уже совсем другая история. 🙃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *