ОДА ЖИЗНИ

Ко мне на консультации приходят люди, которые жалуются на своих родителей. И в рамках современной психологии — это нормально, чтобы пойти дальше в счастливую жизнь надо разобраться с детскими травмами. Но есть один нюанс (и я о нём уже как-то писала), который я неизменно объясняю, который надо принимать в расчет, чтобы понимать, ПОЧЕМУ наши родители такие и их НЕ ИЗМЕНИТЬ!

Посмотрите внимательно на исторический контекст, в котором росло то или иное поколение. Вы вообще понимаете, что поколение наших детей, рождённых после 2000-ого — это ПЕРВОЕ поколение за последнюю сотню, а то и больше лет, которое выросло в условиях полностью закрытых базовых потребностей (безопасность, еда, одежда), они не видели ни революций, ни путчей, ни кризиса, ни голода, ни войны, ни перестройки, ни пустых прилавков в магазинах?! Наши родители были рождены через несколько лет после окончания страшной войны. Про бабушек-дедушек даже и не говорю! Просто включите воображение и представьте себе их жизнь тогда. И что в контексте того времени означало «любить ребёнка» и «быть хорошим родителем»? Если твой ребёнок не умер от голода, не замёрз зимой на улице — то ты УЖЕ хороший родитель. Элементарное физическое выживание на тот момент составляло самый главный приоритет! И мы — счастливчики, избалованные относительно спокойным временем — уже можем себе позволить озадачиться всяким «а что я чувствую?» или «ох, у меня тут детская травма от того, что мама в детстве кормила меня не той кашей и вообще не обращала внимания на мои чувства»! Да не до того ей было, маме то!

Жизнь — она разная, переменчивая, несущая в себе разные задачи и уроки. Но человек всегда адаптируется к её условиям и продолжает жить. Потому что сама суть жизни — принятие. Способность принимать предлагаемые ею события и условия, и всё равно продолжать дышать, любить, рожать и воспитывать детей, творить, смеяться и радоваться.

Сейчас мне пишет много людей на тему внезапно возросшей тревожности. С одной стороны пугают мировым финансовым кризисом. С другой — из-за коронавируса рушится такая привычная и отлаженная жизнь. В смысле — как это, я не могу сесть в самолёт и улететь на недельку в Европу?! Я же уже ПРИВЫК к тому, что могу!

У меня много зарубежных друзей, и они рассказывают мне о карантинных мерах, которые происходят там. В Румынии школы на карантине как минимум до конца апреля. В Америке позакрывали школы и перевели на дистанционное обучение университеты. Во всём мире нарастает истерия и рушится сложившийся, привычный порядок вещей. Хотя, если уж посмотреть на вещи объективно, то размах мировой пандемии пока меньше, чем в эпидемию гриппа в одном отдельно взятом городе вроде нашего, и уровень смертности — тоже.

Ну и в том, что дети массово переходят на дистанционное и домашнее обучение тоже ведь ничего страшного нет. Это же и так мировой тренд, направление, в котором движется система образования. И жизнь просто немного ускорила этот процесс, дав небольшого пинка. Это что, реально так страшно? Не можешь собраться и полететь зарубеж? Значит, у тебя наконец-то появится стимул изучить собственную огромную страну, и даже окрестности родного города, о которых ты ведь тоже знаешь меньше, чем о Тайланде! Это что, так страшно? Случится финансовый кризис и у тебя упадет доход? Значит, ты наконец-то перестанет жрать всякую брендовую дрянь и перейдешь на простую здоровую еду. Это что, так страшно?

Почему же тогда такой страх, почему тревожность у людей? Даже у нас, в России, которую словно «заклодовали» — в ней случай вообще единичны, и она маячит на мировой расцвеченной красными пятнами карте словно огромное белое пятно.

Потому что ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ. Жизнь проверяет нас на пластичность, на способность плыть в её потоке, адаптироваться к ней, и всё равно оставаться живыми, любящими и счастливыми!

Я, прочитав написанную мной же книгу #любовь_ненависть_стыд, вдруг осознала, что у меня он есть — этот удивительный дар оставаться живой, счастливой, продолжать жить и любить в любом аду, если уж случится. И в раю тоже. И вообще везде, хоть на Луне.

Потому что ЖИЗНЬ всё равно продолжается, идёт вперёд, и только вперёд. Даже когда происходит страшное. Даже когда мы теряем тех, кого любим. Даже когда происходит война. Даже — всегда!

Пока у тебя есть ТВОЯ ЖИЗНЬ — с тобой всё хорошо, что бы ни происходило вокруг! ❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *