ОБ ЭГО, ГОРДЫНЕ, СМИРЕНИИ И БЛАГОДАРНОСТИ

«Когда я шел на первое занятие, то отследил, что у меня нет особого уважения к учителю, так как он мой хороший знакомый и я его консультировал без очереди. Но знаю правило, что если учителя не уважаешь, то толку от занятий не будет, тем более от духовных. 

И сказал себе: «Стоп! Какой смысл идти, если не уважаешь учителя?».

И стал, перед тем как подняться на поляну, кланяться ему полным поклоном. И в течении занятия, если отслеживал  гордыню и высокомерие (например, видя какие-то небольшие ошибки в ведении занятия), то сразу в уме кланялся ему в стопы».

(Из статьи Рами Блект «Как моё эго достигло просветления»)

~ ~ ~ ~ ~

Эту цитату мне захотелось привести в качестве вступления к своему посту. А теперь — другая цитата. Из отклика на мою книгу «Отношения, которые я придумала», написанного мне вчера.

«Я до сих пор не прочитала твою книгу… Это делаю я сознательно. Потому что на презентации поняла, что она не для меня. Вот, жду, когда я до неё доросту. Ну, не могу я смириться с тем, что ты сделала в этой книге. А сделала, ты следующее — ты возвысила человека за счёт принижения себя. И, я бы никогда об этом тебе не написала, если бы не прочитала тот твой пост и не поняла, что ты сделала это сознательно. По мне, так Марина Матанина — это учитель. ОК я не знаю. Но очень, уж, по твоей книге он напоминает мне жёсткого человека, который в буквальном смысле указывал тебе на твоё место… Я общалась ещё с одним человеком, по поводу твоей книги. Пыталась разобраться в этом своем затыке… Пришла к выводу, что со мной, как бы всё в порядке… Марину хотят видеть мудрой женщиной, непотакающей мужским превосходящим состояниям…»

Этот отзыв вчера меня обескуражил и выбил из колеи. Я не могла понять, что именно так меня в нем зацепило. И вот сегодня Вселенная дала мне свой ответ в пять утра, вот этой статьей в ленте ВК.

Марину хотят видеть «учителем» и не хотят видеть ее смирения перед тем, кого она считает своим Учителем, осознанно выбранным ею и помогающим ей на пути духовного и личностного роста. Особенно раздражает женское Эго тот факт, что этот Учитель — мужчина…. У меня нет настроения сегодня писать длинную статью с размышлениями на эту тему.

Вместо этого — третья цитата, снова из Рами. Из статьи «Четыре поклона как быстрый путь к совершенству».

~ ~ ~ ~ ~

«Все наши проблемы из-за нашей гордыни, которая проявляется в разных формах. И я много раз видел, как у людей резко ухудшается судьба после того, как увеличивается гордыня у человека.

 И я не знаю лучшей методики избавления гордыни, особенно подсознательной, как поклоны. Эта методика обязательна во всех духовных школах и крайне действена.

 Видел много раз, как у талантливых и успешных людей прекращается прогресс с ростом гордыни. Я рекомендую всем 40 дней кланяться по 108 раз. Полный поклон: 5 точек должно быть на полу, начиная со лба. У того, кто начал делать это, изменение сознания происходит очень быстро. Уходят подсознательные претензии, агрессия и т. д.

 Но 108 раз не у всех может хватить времени и терпения. Рекомендую минимум 4 поклона:

 первый — Богу

второй поклон духовным Учителям

третий — родителям, как представителям мужского и женского Божественного начала

четвёртый — всем живым существам, как частям Бога

Можно еще всем, к кому у вас есть агрессия.

Примерно через месяц, если есть неуважение к себе, то и себе — Божественному в себе и как части Бога.

Обычно через 2–3 месяца вся подсознательная агрессия и гордыня уходит и начинается совсем другая жизнь, настоящая жизнь».

~ ~ ~ ~ ~

Я начинаю выполнять эту практику сегодня. Когда голова опускается ниже сердца, эго отступает, энергии начинают течь совсем по-другому. Земной поклон благодарности Богу (Создателю, Вселенной, Абсолюту), духовным Учителям, родителям и всем живым существам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *