ОБ УРОВНЯХ ОСОЗНАННОСТИ И «МАГИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ»

Вчера я ходила на «реалку» блогерского марафона #стодневныйпост. Ходила в первую очередь для того, чтобы послушать выступление тренера осознанности Олега Карепова. Потому что любой квант информации, полученный от него, волшебным образом запускает целый каскад инсайтов у меня в голове. Даже если это выступление длиной в тринадцать минут, из которого я почти ничего не запомнила (ну как обычно).

Услышанное мной каким-то своим образом преломилось во мне и на выходе дало вот что. (Да-да, это как обычно не пересказ, а вольная импровизация на тему).

Существуют разные уровни осознанности. И, соответственно, разные уровни управления тем, что происходит в моей реальности.

👉🏻 «УПС, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ». Это нулевой уровень. «Я шла по улице, встретила собаку, она меня укусила, собака плохая, я жертва».

Как вы понимаете, живущих на этом уровне очень и очень много. На этом уровне управлять реальностью невозможно, можно только проживать её «как есть», будучи персонажем в кем-то другим написанной пьесе. Зато на этом уровне можно научиться «жить в потоке», научиться принятию, благодарности и смирению (умению быть в мире с Миром, а не воевать с ним), умению проживать жизнь и радоваться ей, какой бы она ни была. Это «уровень судьбы».

👉🏻 ДУМАЙ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ. Первый и самый простой из уровней, где человек берёт на себя ответственность за свою судьбу и начинает как-то «рулить» тем, что в ней происходит — осознанность на уровне действий. Ну, например, если я встретила в подворотне собаку, имеющую (как мне кажется) намерение меня укусить, то укусит она меня или нет, будет зависеть от моих действий (например, от способности быстро бегать).

На этом уровне живёт тоже достаточно большое количество людей. Это те, кто придумывают цели, просчитывают варианты их достижения, прописывают планы действий, стараются выбрать из них оптимальный и следовать ему, стараясь обходить или преодолевать препятствия. Он основывается в большей степени на информации, имеющемся спектре жизненного опыта, своего и чужого, для того, чтобы придумать наиболее эффективные действия в тех или иных ситуациях. На этом уровне «рулит» IQ.

👉🏻 ДУМАЙ, ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ. Дальше — осознанность на уровне эмоций. Говорят, собаки кусают тех, от кого «пахнет» страхом. А это значит, что я через свои эмоции уже обретаю «магическую» способность управлять поведением собаки! Если я испугаюсь, то она меня укусит, если нет — то нет.

Этот уровень сложнее. Потому что на нём нужно уже уметь не только думать и делать, но и чувствовать. Нужно уметь распознавать собственные эмоции и чувства, знать, какие они вообще бывают, понимать их, замечать их в себе (в том числе и в самый момент их возникновения, и даже «за чуть-чуть» до него), знать, как их проживать (сначала в себе, потом и чужие, внешние, а еще — уметь отделять свои от чужих и не вовлекаться в чужие, если не хочешь в них вовлекаться), как их регулировать (не путать с подавлением!), «откладывать во времени», трансформировать в другие. О самом факте существования этого уровня осознанности люди догадались всего 3-4 десятилетия назад — понятие эмоционального интеллекта вошло в нашу жизнь именно тогда. Да-да, это уровень EQ.

👉🏻 ДУМАЙ, ЧТО ДУМАЕШЬ. Следующий уровень — уровень мыслей. Если я на уровне мыслей точно знаю, что собака меня не укусит, то она меня и не укусит. Тому, кто наблюдает за мной с предыдущих уровней может показаться, что я — самонадеянная идиотка, не осознающая всех рисков, или ведьма, силой сознания управляющая поведением собаки. Но если пойти по ступенькам, то получается же, что моё «я точно знаю, что собаки меня никогда не кусают» влечёт за собой отсутствие во мне «запаха страха» на уровне эмоций и гормонов. И тем самым создает для меня реальность, в которой все собаки сплошь дружелюбны и миролюбивы и у меня нет необходимости спасаться от них бегством.

Это уровень тех, кто работает с аффирмациями, перепрошивкой своего сознания, перепрограммированием установок у себя в голове. С точки зрения первого уровня они — сущие бездельники, ведь за это время можно было выучить еще десяток новых теорий, разработать еще десяток планов и сделать огромное количество действий по их достижению. Можно. А можно без суеты на уровне убеждений создать себе «зелёную улицу» и не напрягаясь получить желаемое. И что-то я не знаю, существет ли уже название такого вида интеллекта.

👉🏻 Еще есть уровень «осознанного состояния». Это похоже на «трансерфинг реальности», на всякие «карты желаний». Это когда вызываешь в себе само СОСТОЯНИЕ счастья, благополучия, спокойствия, радости и помещаешь его на горизонт в качестве ориентира. И жизнь сама доводит тебя до него, а ты просто следуешь в принятии тем путем, который тебе предлагается.

В высшем своем проявлении этот уровень сохраняется внутри человека всегда. И тогда, куда бы он ни пошел, пространство гармонизируется вокруг него так, чтобы сонастроиться и совпасть с этим состоянием. Этот человек — счастливчик и баловень судьбы в представлении тех, кто наблюдает его с более низких уровней. Или волшебник.

Понятно, чтобы выйти на уровень такого «счастливчика», в человеке должно не остаться страха. От слова «совсем». А так-то все мы — волшебники, и все «феячим» свои реальности на всех этих уровнях. Только пока не осознаем этого, не умеем этим управлять, брахтаемся на уровне «ноль», расхлебывая то, что неосознанно напрограммировали себе на уровне «состояния» (а значит, и мыслей, и эмоций, и действий).

Собственно, на тему эмоций и в частности СТРАХА, и того, как это всё влияет на нашу реальность, мы будем говорить в четверг 14 ноября в 18:00 на очередной встрече Клуба интеллектуальных бесед в Краевой научной библиотеке. Ведущий встречи Олег Карепов. Вход свободный, приносите печеньки к чаю. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *