Об «умных» женщинах

И снова пишу на сложную для себя тему, которая всколыхнулась вчера вечером, а сегодня — так уж «случайно» получилось — вскрылась окончательно. 

Об «умных» женщинах говорить буду.

 

Я выросла в интеллигентной семье с культом интеллекта, и, спасибо родителям, получилась «умной девочкой». Это то качество, за которое меня больше всего ценит отец. А поэтому есть чёткая завязка — «умной» меня любят, дурой — не особо. Причем, в понятие «дура» попадают как сбои в логическом мышлении, так и эмоциональные проявления. А значит — к чёрту чувства и эмоции (женское начало), они мешают быть «умной», а значит — любимой (родителями в целом и папой в частности).

При этом, как и любая женщина, я всю жизнь грежу о мужчине, который был бы умнее меня. (Ок, сделаем поправку, возможно — не любая, возможно, есть те, кто грезят о глупых и управляемых мужчинах 😇). Пока его нет — всё тип-топ, можно горевать о несовершенстве этого мира, сетуя о том, что напрасно я видать себе такой ху… (зачеркнуто) ум отрастила. Логическо-математическо-аналитический.

И тут — опаньки! — он вдруг встречается. Что происходит дальше? Ну, очевидно, серия показательных выступлений (посмотри, какая я умненькая и восхитись, недоумок (жирно зачёркнуто, не дай бог увидит)). Если по итогу сравнительных плясок выяснилось, что мой ху… (упс, опять зачёркнуто, мы ж тут типа про ум!) ум больше, то смотри пункт А, посвященный сетованиям о несовершенстве мира. А если ему удалось каким-то волшебным образом убедить меня, что «ни разу не больше» просто в силу анатамического отсутствия у меня (в смысле, тут я уже не про ум) такового? Серия проверок неумолимо подтверждает, что он, сцуко, реально всегда прав оказывается, ибо ситуации видит дальше, шире и глубже, в картинки все это собирает логичнее и цельнее, в тех темах, где я «типа профи», разбирается не в разы, а на порядки лучше…

Всё то же не сдающееся логическое мышление подсказывает: «Ну вообще-то ты именно этого и хотела. Возрадуйся ж, дева!»

А эмоции, те, которые привыкли, что «умная=любимая» отчаянно истерят, упираются всеми конечностями и позиции сдавать отказываются. Ибо логика снова вставляет свои «пять»: если уж ты сравнивать взялась, то в данной конкретной истории недоумок — ты. Как минимум на фоне и по сравнению с данным конкретным мужчиной.

А потом я просыпаюсь с утречка, открываю ВК и обнаруживаю рассказ (https://vk.com/wall41402010_7301). Про себя. (Там нигде этого не сказано, всё корректно, но я-то знаю предысторию…) С иллюстрацией, на которой большими буквами написано самое страшное с детства слово-приговор «дура». (И плевать моя логика хотела на то, что я эту картинку второго дня сама у себя на странице и размещала! Вот такая она у меня логичная!))

«Девочка» во мне хохочет до слёз (не, ну написал-то реально всё правильно, так ведь всё и было!) и сдаётся без боя: «Ура, ты умный, ты дальше и думай, а я пойду лучше потанцую! Или постик какой легкомысленный сочиню!» А вот «умная папина дочка», с отрощенным Эго (господи, сколько ж я всего себе наотращивала!) наперевес хмуро вынашивает планы мсти «за дуру ответишь!»

В моём роду есть примеры двух чудесных женщин. Одна из них легко и охотно приняла «О, да, Он умнее меня!», всю жизнь смотрела на Него с нескрываемым восхищением и уважением, не перенапрягала свои мозги всякими «недевочковыми» темами, ходила по музеям, поэтическим вечерам, баням, массажам и прочим прятным местам. Другая — живёт в хронической депрессии «я на Его фоне — никто и ничто» (хотя объективно она вовсе даже КТО и ЧТО, вот только до уровня гения-мужа, определенно не дотягивает и никогда не дотянет).

Вот так-то, мои умные подружки, мечтающие об умных мужчинах… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *